您现在的位置: 济东院区>动态资讯>新闻资讯>
新闻资讯
 
坚决打赢疫情防控阻击战
2020-02-13

 

盼望着,盼望着,2020年春节的脚步了,我的心情泛起了激动的波澜,儿子快回来了!弟弟一家三口也要回来过年!

 

弟媳打电话说:“嫂子,每次我们回家过年,你都值班,今年过年不值班了吧?”我说:“今年科里不忙,没有特殊情况,应该没问题。”

 

老公说:“他们三口两年没回来了,这次回来8口人吃饭呢,老人年纪大了,你也好几年春节没放假了,看看今年能不能申请放假。”我说:“尽量吧!我也想在家好好陪陪儿子呀!”

 

 还没等我向领导申请,1月20日,医院划转,若大的综合内科仅剩余4名医生5名护士,我再没好意思向领导申请放假,利用下班时间去备足年货。


 

初次看到新型冠状病毒肺炎的资讯 也是在1月20日 ,起初没怎么重视,因为最近一段时间病毒性肺炎高发,流感发热的病人一直居高不下,1月21日,就看到武汉确诊新型冠状病毒肺炎的例数呈数倍的增加,相继其他城市也有病例出现,作为一名临床医务人员,我开始敏感起来,提醒同事和家人注意防范。

 

1月24日,大年三十,正常上下班。1月25日,大年初一,周六,休息,与老公一起忙活,给家人准备着丰盛的午餐,商量着明天回娘家的事。午餐未尽,13:26接到院领导电话:“张护士长,当前疫情严峻,经院领导研究决定,我院有你牵头筹备隔离病房。”

 

 疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,大年初二,周日,我们内科全员按时到岗,在病房楼一楼着手房间、床位、区域、规划设置,药品、物品筹备。由于是初次筹建隔离病房,没有经验,我们是边学习边请示边筹备,由于正值年关假期,各岗人少,大小物件都是我们几个护士来搬。疫情在无情的向全国各地蔓延,我们在紧锣密鼓的筹备战场,时刻准备投入到这场无硝烟的战斗中!经过近一周的忙碌,隔离病房初具规模,水电、办公用品、防护用品、治疗物品、药品、抢救仪器设备基本完善。这一周挺累,可是大家没一个人叫苦叫累,都使出了十二分的干劲。

 

2月2日,又是周日 ,12:45,午餐未尽,接到院领导电话:“隔离病房下午要入住一密接者医学观察,当前疫情形式严峻,有可能会涌入批量的密接者,做好一切工作准备。”领导向我吹响了战斗的号角,我立即放下碗筷,直奔医院。参加完医院召开的紧急会议后,我意识到肩上的担子很重,但又是责无旁贷,我立即召集全体护理人员开会讨论制定安全有效的工作方法与流程,每一个细节都必须具体化,每一个环节都必须防护到位,安全高效。

 

2月2日20时20分,我们接来了第一个密接者,2月3日我第一个值24小时班,我认为风险面前作为护士长的我必须先开这个头,亲自参与值班,融入到整个工作中,才知道哪个环节、哪个流程不完善不合理,才能进一步改善,就这样我们边工作边改善。现在我们的工作防护到位,节力高效,让每一名入住的密接者都非常满意。


 

 后来为了减少换班频次,尽量减少人员接触,领导研究讨论决定,从内外科抽调8名医护人员,实行48小时工作制,为了安全下班后被安排在8楼隔离,工作期限直至疫情结束。

 

这些天,我看到了医护前辈抗击疫情的视死如归,也感受到了他们战胜疫情的众志成城。作为一名护士长,作为一名党员我义不容辞,我愿意不辞辛苦,不求回报,不遗余力,不畏将来地投入到抗疫战斗中。另外几位同事也都踊跃报名,这里要重点表扬一下的是我们医院的一对双胞胎姐妹花李力和李妹,把孩子托付给老人照顾,克服各种困难毅然双双加入到隔离病区的工作中。

 

这十天来,我们全身心的投入到工作中,日间忙于日常消毒工作、物品和饭食的供应、行动轨迹的问询记录、健康信息的检测记录、标本的采集送检、各种表格告知书的填写,更重要的是要洞察密接者的心理状态,适时的给予心理疏导,帮助每一个密接者安全顺利地度过隔离期。晚间或下班后还在反复思考,把隔离病区工作内容,消毒规范,隔离者入住告知书,出院流程,送餐流程等梳理成章。

 

虽然工作繁琐,但得到了领导的大力支持和后勤保障,得到了每位隔离观察者的认可与信任,配合与鼓励!他们写来了感谢信,不时地发来信息:“你们太辛苦了,谢谢!”“一定要做好防护哦!”“你们是抗疫战士,加油!”看到这些,甚是欣慰呢!虽然辛苦,但比起奋战在抗疫一线的医护人员,又是微不足道,我们只不过是普通人默默做着普通的事罢了。

 

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!

 

莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量!

 

相信我们!待春暖花开,我们一定能打赢这场疫情阻击战!(文/张冬梅)

 


 
上一篇:“共同努力,使狂犬病成为历史!”