您现在的位置: 济东院区>医疗健康>
医疗健康
 
夏季养生保健小常识
2019-05-08

夏季养生保健小常识有哪些?进入夏季,天气酷热,这段时间内,白天的时间特别漫长,温度也特别高,稍不注意就会引起疾病,那么在这么炎热的季节我们做好养生保健工作显得格外重要,那么夏季该如何养生保健呢?夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上加油,心静人自凉,可达到养生的目的。下面我们就来介绍一些养生保健小常识,希望可以帮到大家。

夏季保健小常识:

一是饮水莫待口渴时,口渴时表明人体水分已失去平衡,细胞开始脱水,此时喝水为时已晚。

 二是大渴勿过饮,这样喝水会使胃难以适应,造成不良后果。前人主张:“不欲极渴而饮,饮不过多”,这是防止渴不择饮的科学方法。

 三是用餐前和用餐时不宜喝水,因为进餐前和进餐时喝水,会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收,长期如此对身体不利。

 四是早晨起床时先喝一些水,可以补充一夜所消耗的水分,降低血液浓度,促进血液循环,维持体液的正常水平。

夏季养生小常识:

 最佳肉食——鸭肉 其奥妙在于鸭属水禽。性寒凉,从中医“热者寒之”的治病原则看,特别适合体内有热、上火的人食用,如低热、虚弱、食少,大便干燥和水肿等多见于夏季。

 最佳饮料——热茶 茶叶中富含钾元素,既解渴又解乏。试验表明,热茶的降温能力大大超过冷饮制品,乃是消暑饮品中的佼佼者。

 最佳营养素——维生素E 人们在夏天会遇到三大危险,即强烈日照、臭氧与疲劳,而维生素E可将这三大危险降到最低程度。维生素E在麦芽、麸皮面包、胡桃泥、奶制品等食物中含量较多。必要时可酌服维生素E的药丸,每天15-60毫克足矣。

 最佳运动——游泳 游泳不仅锻炼人体的手、脚、腰、腹,而且惠及体内的脏腑,如脑、肺、肝等,特别对血管有益,被誉为“血管体操”。另外,由于在水中消耗的热量要明显高于陆地,故游泳还能削减过多的体重。

 最佳服色——红色 其奥妙在于红色可见光波最长,可大量吸收日光中的紫外线,保护皮肤不受伤害,防止皮肤老化甚至癌变,而其它服色(包括白色)此种功能较弱。

 最佳调味品——食醋 酷暑盛夏出汗多,多吃点醋,能提高胃酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲。醋还有很强的抑制细菌能力,短时间内即可杀死化脓性葡萄球菌等。对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。夏天人易疲劳、困倦不适等,多吃点醋,有助于解除疲劳,保持充沛精力。

 最佳蔬菜——苦味菜 苦味蔬菜中含有丰富的具有消暑、退热、除烦、提神和健胃功能的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质。苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百合等都是佳品。

 最佳汤肴——番茄汤 番茄汤所含番茄红素有一定的抗前列腺癌和保护心脏的作用,最适合男子服食(文/张静)

 

 

 

 



 
上一篇:春夏交替注意八大事项