您现在的位置: 济东院区>医疗健康>
医疗健康
 
食物过敏,能否接种疫苗
2019-04-12


食物过敏非常常见,近二三十年食物过敏的发病率显著增加,并且儿童比成人更多见;又因为儿童是疫苗接种的主要人群,食物过敏儿童的接种问题也越来越受到医生和家长的关注!

过敏儿童能否接种疫苗是最令我们接种医生头痛的问题,几乎每天都会有家长问:医生说我家宝宝是过敏体质,碰了鸡蛋/喝了奶粉/尝了鱼虾等等就会浑身起红点,甚至出现一片一片的疹子,能不能打疫苗呀?今天,我们就来详细探讨下食物过敏与疫苗接种。

食物过敏的常见表现和常见的过敏食物

一般来说,4-6个月大的婴儿是食物过敏的高发年龄段。而最容易导致过敏的食物包括:牛奶、鸡蛋、花生、大豆、海鲜、小麦以及坚果等,其中,牛奶和鸡蛋是引起儿童过敏最常见的食物。研究表明:这两种食物所导致的过敏占到食物过敏患者的60%以上。

常见的食物过敏反应有皮肤反应(瘙痒、红疹、风团),消化道反应(厌食、胃肠不适、腹痛、腹泻、便秘、便血)、呼吸道反应(咳嗽、气喘、胸闷)等等。不过研究表明,婴幼儿时期的食物过敏现象会随着年龄的增长而逐渐得到改善,多数会在儿童期或青春期消失。

食物过敏发生的机制

那么什么叫过敏呢?简而言之,就是人体对外界物质刺激的反应太敏感啦!人体的免疫系统可以识别、排除和消灭各种外来的物质,这也是机体保护自身的一种生理反应。但是,如果这种反应过高、太敏感了,就变成一种变态反应。过敏就属于这种变态反应。

人体首次接触一个物质(过敏原)时,机体会产生免疫因子IgE吸附在肥大细胞和嗜碱性细胞的表面,形成致敏状态。当再次接触过敏原时,人体会释放组胺和其他一些物质如:前列腺素、白三烯等,反过来作用于人体各组织而引发过敏反应。

不过,我们常做的过敏原测定也只能反应当时情况下对某种或某些物质是否过敏,但灵敏度很低,很可能过一个月后再去查,结果又不一样了。

食物过敏儿童能否接种疫苗?

很明确地说,对食物过敏者只要对疫苗成分不过敏,就可以正常接种疫苗,无需过于担心。只要对疫苗成分不过敏就不影响正常接种疫苗。

通常,疫苗成分中除了包括减毒或灭活后各类病原体如:病毒、细菌、多糖、多糖蛋白等以外,常见的其他成分还包括:人血白蛋白、培养基、明胶、硫柳汞(已比较少见)、铝盐、痕量抗生素、甲醛等。这些辅料或者佐剂都是为了提高疫苗稳定性、疫苗的免疫原性等,而且含量都极少。

唯一需要注意的是,如果宝宝对疫苗成分中的某种物质过敏就不能接种疫苗。不过,要判断宝宝是否对疫苗成分过敏比较困难,一般只能通过宝宝上次接种疫苗有没有出现过敏反应而做出判断。即使判断出宝宝对某种疫苗过敏,也很难知道宝宝具体对疫苗中哪种成分过敏。但是我们可以通过了解疫苗中可能引起宝宝过敏的成分,必要的时候通过临床辅助检查的方式,帮助判断宝宝对疫苗中的哪一种成分过敏。

最常见的食物过敏与接种问题

总体上说,家长们和接种医生们最关心的、有可能涉及食物过敏的疫苗,主要为以下三种:

1、含麻疹成分的疫苗(如麻疹疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗等)

现在已经明确,该类疫苗是在鸡胚成纤维细胞中培养制备的,而不是在鸡胚中培养制备的——换句话说,就是疫苗成分里基本不含有残留的鸡蛋卵清蛋白的成分(纳克级别,完全不足以引起过敏反应)。

目前,国内外的所有指南和规范性文件中都认为:对鸡蛋过敏者不是含麻疹成分疫苗的接种禁忌证。《中华人民共和国药典(2010年版)》及之后的各个版本均剔除了将鸡蛋过敏者作为麻类疫苗接种禁忌的说明。对鸡蛋过敏的儿童可以正常接种麻疹疫苗、麻风疫苗和麻腮风疫苗。

2、流感疫苗

流感的情况和上述含麻疫苗很类似。近年来,流感疫苗中卵蛋白含量已经显著下降。《中华人民共和国药典(2015 版)》规定:流感疫苗中卵清蛋白含量应不高于500ng/ml。随着生产工艺的提高,目前我国常用的流感疫苗中的卵蛋白含量最高已不超过140ng/ml,引起过敏的可能性极低。相对来说,很多对鸡蛋过敏的宝宝患流感后出现并发症的风险更高,因此也更应该及时接种流感疫苗。

但需注意的是,在接种流感疫苗时还需认真阅读疫苗说明书,若疫苗说明书中还尚未将对鸡蛋卵清蛋白过敏在禁忌中除名,则暂应以疫苗说明书为准。

3、其他疫苗

除上述列举的疫苗外,含有鸡蛋蛋白成分的疫苗还有预防黄热病的疫苗和部分品牌的狂犬病疫苗。不过,仅有黄热病疫苗中所含的鸡蛋白量才具有导致过敏的可能,所以,对鸡蛋过敏的宝宝在接种黄热病疫苗前应先由专业的医生进行评估。

食物过敏的接种,接种医生如何权衡?

事实上,接种任何一种疫苗后都有可能发生不良反应,但多数是轻微的如:发热、皮疹、局部红肿、全身不适、食欲不振、腹泻、乏力等。一般持续时间不会超过48~72小时,可对症治疗,有些反应自行缓解、消退,也不影响接种后续剂次。

儿童接种疫苗后,一定要在接种门诊留观至少30分钟,以防发生速发的、严重的过敏反应。一旦儿童在接种某种疫苗后出现了严重的全身性过敏反应如:过敏性休克、过敏性紫癜、血小板减少、惊厥、痉挛、呼吸困难等,应立即送医院进行紧急处理,且禁止之后再次接种同一疫苗。

接种疫苗是预防和控制各类传染病最佳的途径,可为儿童提供一道重要的保护屏障。如果儿童本身就对某种食物过敏,在接种疫苗前后也没有必要去吃这种食物,以免引起过敏反应而不能接种,或者难以区分接种后的反应是因疫苗引起还是因为食物过敏。

如果儿童本身对某些食物不过敏,则可正常接种疫苗,也可安心喂养和饮食。此外,接种医生在给儿童接种疫苗之前,也要仔细询问家长儿童是否曾有过敏史,家长应告知医生宝宝可能的过敏原、过敏的表现,最终由医生决定儿童是否可以接种疫苗。(文/预防保健科 韩洋丽)


 



 
上一篇:百白破疫苗