您现在的位置: 济东院区>护理园地>
护理园地
 
有一种心绞痛可能随时会转为急性心肌梗死,必须警惕!
2019-02-11

心绞痛通常是在活动过程中发生,往往被人们忽视。而一旦被忽视,可能引起猝死的严重后果。

典型心绞痛的特点

1、疼痛部位在哪?

典型心绞痛的部位是位于胸骨(胸部正中)后,可在咽喉部,也可见于左前胸,甚至在下颌或剑突下上腹部,疼痛可以向左肩部、左臂内侧、无名指、小手指、颈部、下颌及咽部放射。不同患者的心绞痛可在不同部位,但同一患者的多次心绞痛发作部位固定,在同一部位发生。


2、疼痛感什么样?

“压迫感”、“沉重感”、“紧缩感”、“憋闷感”、“压榨感”或“窒息感”,可见它更多地表现为各种不适的感觉,而很少表现为针扎样或刀割样疼痛。


3、诱发因素是什么?

最常见的心绞痛类型为“劳力性心绞痛”,疼痛发生于体力活动(如快步行走、赶汽车、上楼时、骑自行车、爬坡)的进行中,而不是活动结束后。诱发原因也可能是情绪的剧烈波动,饱食与寒冷的气候时更易发作。也有发生于安静休息或者睡眠时发生的心绞痛,这种情况可能由于冠状动脉痉挛或冠状动脉的狭窄已经达到严重程度,尤其是在不稳定的斑块破裂后发生血栓时,很不明显的诱因就足以引起疼痛的发生,出现这种情况应高度警惕,很可能在近期会发生心肌梗死,亟待科学的治疗。


4、疼痛持续时间?

典型的心绞痛持续时间为3~5分钟,很少超过15分钟。而急性心肌梗死的胸痛持续时间长,可达30分钟以上。

5、缓解方式是什么?

在体力活动时发生的心绞痛,停下活动,原地站立数分钟,就可以缓解。应特别提出的是心绞痛发作时,为尽快缓解疼痛,患者应该采取站立位或者坐位而不是卧位,这样可以减少回心血量,减轻心脏负荷,也就减少了心肌的耗氧量。舌下含服硝酸甘油,90%以上的心绞痛可以在1~3分钟内缓解。对疼痛时间较长,休息和(或)服用硝酸酯类药物不能缓解者,不能排除发生急性心肌梗死的可能性,更应该尽快就医。

典型心绞痛的分类

1、稳定性心绞痛

如果心绞痛发作的性质在3个月以内没有改变,每日或每周疼痛发作次数基本相同,诱因的强度也大致相等;每次疼痛的性质和部位不发生改变;疼痛持续时间也不变;使用硝酸甘油,也在相同时间内缓解,叫做稳定性心绞痛。由于引发其症状的动脉粥样硬化斑块为硬斑块,所以不易破裂,在短期内不会出现心肌梗死。这种稳定性是相对的,仍应积极防治。

不稳定性心绞痛

以下所叙述心绞痛均为不稳定性心绞痛,这种心绞痛可能随时会转变为急性心肌梗死:

1初发型心绞痛:以前从未发生过心绞痛或者心肌梗死,初次发生劳力性心绞痛,时间不到1个月;以前有过心绞痛,经过有效的治疗,病情已经稳定,但是近1个月再次复发或加重的心绞痛。

2恶化型心绞痛:患者原来患稳定性心绞痛,但是在近3个月内,疼痛发作的频率、程度、持续时间以及诱发因素发生变化,呈进行性恶化趋势。这型心绞痛容易发生急性心肌梗死或者猝死,但经过积极科学治疗也可以逐渐恢复为稳定性心绞痛。

3梗死后心绞痛:是指急性心肌梗死后,一个月内再次出现的心绞痛,如果不及时开通闭塞的血管,可能再次发生心肌梗死。

预防猝死的七大措施

1保持情绪稳定。

2戒烟限酒或禁酒。

3保持理想体重:合理少吃,适量多动,防止肥胖。最好的运动是步行。

4治疗高血压:调节情志,放松精神,规律生活,保证睡眠;在医生的指导下,合理用药,千万不要突然停药,以免出现反跳而发生危险。

5调理血脂到正常水平。

6防止便秘:平时适量多吃水果和含纤维素多的食物及蔬菜,以保持大便通畅。

7药物自救:有冠心病的人,要随身携带装有硝酸甘油、硝酸异山梨醇酯(消心痛)、速效救心丸等药物的保健盒,在疾病发作之初可立即服用,以减轻疾病的严重程度。

 

 


 



 
上一篇:女性高血压治疗用药有哪些注意事项