您现在的位置: 济东院区>医疗健康>
医疗健康
 
关注肺炎球菌疾病,呵护儿童健康
2019-02-02

儿童是祖国的未来、家庭的重心,儿童的疾病预和免疫接种工作事关民生大计。国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》中明确将降低5岁以下儿童死亡率作为提升全民健康水平的重要指标之一。

为实现“5岁以下儿童死亡率由2015年的10.7‰下降至2020年的9.5‰,再到2030年的6.0‰”的目标,首先就要减少传染病和感染性疾病对儿童的威胁。而接种疫苗是预防、控制甚至消灭传染病最安全、有效和经济的手段。因此,做好预防接种工作对实现“健康中国战略”意义重大。

肺炎球菌是5岁以下儿童“头号杀手”

在所有疫苗可预防疾病中,肺炎球菌性疾病是导致5岁以下儿童死亡的重要病因之一。据世界卫生组织(WHO)统计,每年全球约有880万5岁以下儿童死亡,其中约47.6万死于肺炎球菌感染,而在发展中国家,肺炎球菌脓毒血症和脑膜炎的病死率可高达20%和50%。

据估计,在我国5岁以下儿童每年约发生174万例严重肺炎球菌性疾病,其中约有3万儿童因此而失去生命。

肺炎球菌(又称肺炎链球菌)是一种可引发儿童呼吸道感染最常见的细菌,广泛定植于人类鼻咽部,携带率为27%-85%,主要依靠飞沫传播。儿童是其主要携带者和易感人群。

冬春季正是儿童感冒、肺炎的高发季,加上假期孩子跟随家长访友旅游舟车劳顿,一旦宝宝抵抗力会下降,肺炎球菌就会开始作祟,入侵身体多个不同部位,导致支气管炎、中耳炎、鼻窦炎、肺炎、败血症甚至脑膜炎等严重疾病。

肺炎球菌可导致一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌性疾病。”任雪云对肺炎球菌的危害做了进一步说明:“传播或定植的肺炎球菌穿越粘膜屏障,引起非侵袭性疾病,如中耳炎、鼻窦炎和症状较轻的肺炎等,严重的会进入血管,可引起侵袭性疾病,如脑膜炎、菌血症、菌血症性肺炎等,更有可能会产生耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。鉴于其所导致的严重公共健康问题,及时进行有效的免疫接种预防变得尤为重要和紧迫。” 

及时接种疫苗让宝宝免遭肺炎侵袭

流行病学调查显示,2岁以下儿童是肺炎球菌感染发病率最高的人群。在5岁以下儿童中,75%侵袭性肺炎球菌疾病和83%肺炎球菌脑膜炎患者为2岁以下儿童,8.7%-52.4%肺炎患者为6月龄以下婴儿。

特别是刚出生的宝宝免疫系统尚未发育成熟,而体内的母传抗体在6月龄前几乎消失殆尽,对病原感染的免疫力下降,是感染肺炎球菌性疾病的高危群体,而且更易感染侵袭性肺炎球菌性疾病。

婴幼儿由于自身免疫系统发育不完善,是侵袭性肺炎球菌性疾病攻击的主要目标。虽然宝宝在刚出生时有妈妈给的母传抗体帮助其抵御疾病,但随着月龄的增长,母传抗体会快速下降,并在宝宝3-5个月大时降至最低点。”任雪云结合临床经验解释说。

当前,抗生素是治疗肺炎球菌性疾病的主要手段,然而细菌对抗生素的耐药问题愈发严重,致使肺炎球菌性疾病的治疗难度增加,病程加长,治疗费用也相应增高。“宝宝一旦得了肺炎,不仅孩子、家长受罪,治疗的费用平均也接近上万元,还存在严重后遗症的风险。”鉴于肺炎球菌性疾病的严重危害,WHO已将肺炎球菌相关疾病列为需要“极高度优先”使用疫苗预防的疾病,建议全球各国均应将肺炎球菌结合疫苗纳入本国的儿童免疫规划。

据了解,婴幼儿肺炎球菌疫苗目前已被全球和亚太许多国家和地区纳入免疫规划,其中包括澳大利亚、日本和中国香港、台湾地区等,全球范围内累计接种已超过7.5亿剂,是使用最广泛的肺炎球菌结合疫苗。(文/韩洋丽)


 



 
上一篇:兖矿三院预防接种门诊关于贯彻落实济宁市预防接种培训班会议精神的情况总结