您现在的位置: 济东院区>动态资讯>新闻资讯>
新闻资讯
 
110分钟紧急抢救,抢回一条命
2018-12-20

        日前,一名尿毒症患者因突然憋闷被送进了兖矿集团总医院济东院区。当时患者已经是呼之不应,意识丧失,颈动脉搏动消失,胸廓无起伏,呼吸心跳骤停,生命危在旦夕。在紧急时刻,医护人员立即启动了绿色抢救通道,经过110分钟的抢救后,患者奇迹般生还。


2018年12月4日上午,伴随着120急救车刺耳的鸣笛声,一名中年男子被送进了兖矿集团总医院济东院区的抢救室。这名男子叫王民(化名),今年59岁。事发前,他和老伴正在石桥镇济东新村南市场卖毛芋头。“前一秒人还好好地,突然间他就开始胸口闷、喘不上气,紧接着就丧失了意识。”回想起当时的场景,王民的老伴仍有些后怕。

“救护车赶到时,患者当时呼吸已经停止,濒临死亡。”时间就是生命,在随车医生孔德志和护士争分夺秒为患者进行心肺复苏的同时,院内立即开通绿色通道,做好了抢救准备。“进入急诊抢救室后,患者仍无意识、呼吸微弱2-3次/分,血压测不到。”在反复电除颤、持续心肺复苏,抢救了40分钟后,患者还是处于昏迷状态,叹气样呼吸。

“有呼吸就不能放弃,在努力努力患者也许就能抢救过来了,我们在试一试吧……”“对,我们在坚持坚持…”就在参与抢救医护人员筋疲力尽的时候,急诊科护士长王晓梅和心内科牛翠芳主任急切地说道。人工心肺复苏需要施救人在一分钟之内连续按压病人胸口上百次,相当耗体力,急诊科先后安排了多名医生轮番上阵。抢救110分钟后,王民的心跳呼吸终于恢复,生命体征趋于平稳。

此次的抢救工作充分体现了急诊科医护人员默契配合,会诊科室团结协作,再次验证我院急诊科是一支上进、刻苦、团结的队伍,他们在遇到突发事件时,能够第一时间做出正确有效的抢救,最短时间内将患者从危险处境脱离出来。


急诊科是医院的前沿阵地,是一个没有硝烟的战场。说这里是战场并不夸张,因为这里每天进行的是一场又一场雨死神争夺生命的战斗。对医护人员来说,最大的愿望就是让时间走的慢些、再慢些,因为对于危重症患者的抢救,每一分每一秒都显得那样的弥足珍贵!急诊科医护人员,日复一日、年复一年的重复着每天的工作,用自己的行动践行了医者的神圣职责和使命。




 
上一篇:“红马甲”在行动——济东医院义工团开展卫生清扫活动