您现在的位置: 济东院区>护理园地>
护理园地
 
专家提醒:立秋以后睡凉席 等于“凉上加凉”
2018-08-30


                    

随着立秋时节已过,但天气依然较为炎热,不少市民因为贪凉,家中的空调、凉席、风扇等降暑用具还在使用。现在昼夜温差较大,如果还一味地使用降温措施,很容易因贪凉受寒而带来一些病症。

现在睡凉席,特别是在后半夜气温下降明显时,容易导致感冒、腹泻、关节炎、腰、颈部肌纤维炎等疾病的发生及加重。这种“凉上加凉”的做法体弱的老人和患有脊椎病、肩周炎等病的人群,很可能因为低温下睡凉席导致旧病复发。对于健康人群来说,如果长时间吹空调、风扇,也可能导致局部肢体酸疼、发生腹痛、腹泻等问题。而关节炎、颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出等疾病,最容易因受凉而复发、加重。严重时,除了颈部、腰部疼痛,活动受到限制外,还伴有眩晕、恶心、上、下肢麻木等症状。

    除此之外,目前市面上凉席的品种繁杂,产品质量得不到保障,因此,还要预防发生凉席皮炎。在每年首次使用凉席前,应对凉席进行一些清洁处理,比如用开水烫洗,或在阳光下暴晒,这样可以将肉眼不易看见的螨虫及其虫卵杀死,以预防发生螨虫性皮炎。另外,夏季人体容易出汗,使凉席潮湿,也容易滋生螨虫。所以在使用过程中,应保持凉席的清洁卫生情况,经常擦洗和暴晒,可有效预防皮炎的发生。





 
上一篇:科学用盐 促进健康