您现在的位置: 济东院区>护理园地>
护理园地
 
科学用盐 促进健康
2018-08-30

食盐是日常生活中不可缺少的调味料,对维持人体生命活动有着重要作用。国家标准:成人每日摄盐量3g至6g之间。(一个普通啤酒瓶盖装盐,平装满一盖,即相当于5—6克食盐)

目前我国高血压患者人数有2亿多,是世界上高血压危害最严重的国家之一。俗话说,“咸中出味”,钠盐的过多摄入是高血压发病的重要危险因素之一,减少钠盐的摄入量可降低人群血压水平。正常人减少盐的摄入量,可预防高血压的发生;高血压病人减少盐的摄入量,可改善高血压治疗的效果,减少脑卒中、心脏病和慢性肾病的发病和死亡。

减盐方法:采取逐步减量,循序渐进的方法,逐渐养成少吃盐的饮食习惯。平时,在烹制菜肴时放点醋等调味品,提高菜肴鲜味,帮助自己适应少盐食物;对每天食盐摄入采取总量控制,每餐都使用限盐勺等量具;使用低钠盐;少放酱油,或者使用低钠酱油或限盐酱油;尽量少吃酱菜、腌制食品以及其他过咸食品;少放味精,因为味精中含一定量的钠;尽量不要喝菜汤,盐溶于水,菜汤中盐含量高;菜肴九成熟时或者出锅前再放盐,这样盐虽放得少菜也会有味道。


为了我们自己、我们亲人的幸福与健康,自觉限制盐的摄入量,让所有的人都能了解减盐的必要性。从现在做起从生活细节做起,一定是可以将盐控制在合理范围内的。



 
上一篇:高温高湿天气,如何预防治疗?