您现在的位置: 济东院区>服务明星专栏>
服务明星专栏
 
冰肌玉骨志高洁———致综合内科护士长 郑敏
2018-05-18

女人如花,亦如画。女人如花,亦如诗。一个女人就是一朵花。有的似一株铿锵玫瑰,有的像一朵洁净的莲花。而今天要说的这位主人公,如果用一种花来形容,我觉得她更像一束淡雅的兰花。不骄不嗔,恬静淡雅,却幽然芬芳。她就是我们综合内科的护士长 ——— 郑敏!

初识郑姐是在2001年,那时我刚进医院,第一个轮转科室就是急诊科,初次见到郑姐,就被她清纯的外表吸引了,心想:难怪外面都传言三院出美女,果不其然。而后的相处中,慢慢发现这个外表看似柔弱的女子,走起路来竟如风似剑。抢救病人时,也是临危不乱、果断敏捷。

再次合作就到了2015年,由于医院改革重组,两个内科兼并,合二为一,郑姐也成为了我们综合内科的一名护士长。刚开始,大家对这位新“领导”不太熟悉,都谨言慎行。渐渐地,我们发现,新护士长居然那么低调内敛、平易近人。相对于护士长这个称谓,她更喜欢我们叫她郑姐。她说:大家在一起,就是缘分,就是一家人,叫姐姐更亲切!因为之前郑姐都在儿科和呼吸内科工作,刚来时遇到一些棘手的或是疑难的问题,她都很谦虚的问这个、问那个,没有半点居高临下或不好意思。慢慢的,大家越来越喜欢这位和蔼亲切的姐姐。在护理病人的工作中,如果有新的发现或是更好的办法,大家都是一起探讨、实验。郑姐总说:遇到问题我们都各抒己见、集思广益,哪怕没有达到预期效果,至少在实验中我们总结了经验。一个好的领导 会给员工充足的空间和平台,让他们的光和热发挥到极致!所以,现在,我们遇到问题总能畅所欲言、团结一致,共同面对。

在生活上,郑姐也是像姐姐一样关心呵护大家。谁心情不好了,她总能及时发现,给与疏导。有时候有点情绪,被她一句玩笑就能一扫阴霾。谁家有困难,或是孩子生病了,她也是第一个给以关心和指导意见。和她一起搭班时,脏活、累活她也总抢着干,从不攀比。

通过几年的相处,从郑姐身上学到了许多许多。其中最让我佩服的还是她与病人的沟通技巧。我们科大多数都是常年来“光顾”的老病号,对科室医护人员和环境都非常熟悉。优势是:对自己的病情较了解,能配合治疗和容易宣教。不利因素是:“老病号”往往要求高。在接收他们入院时郑姐自有她的一套。比如,有条件时,郑姐会说:“大爷,您看,专门给您安排了一个单间,安静又整洁,多好啊!”条件不允许时,郑姐会说:“大爷,您看,隔壁单间住的是个重病人,您去了咱还得小心翼翼,不敢说话。您住大房间,您性格那么好,和他们聊聊天,时间过得还快,您还不孤独,多好啊!” 经过这样一番劝慰,病人总能高高兴兴还满怀感激的接受我们的安排。

她总是这样,温柔而又细腻的对待每个人。家人、病人、朋友、同事、亦如是。然而,她也有伤心的时候,却从未在大家面前表露。2017年5月,郑姐的父亲被查出胃癌。作为家中的长女,听到这个消息,对她来说,简直是晴天霹雳。记得,病理结果出来的那天,她正在班上。接完电话,一个人跑到阳台上默默流泪。几分钟后,她已拭干泪水再次回来。大家都未开口,不知该如何安慰她,没想到她第一句话竟是:“30床该做雾化了,我去做”。 看着她的背影,莫名的心痛。我们知道,她是在用行动阐释,不能把情绪带到工作中来的行为准则。她做到了!父亲手术后,被接到我们医院外科继续住院化疗。当天上午,由于科室特别忙,虽然楼上楼下一层之隔,她却没能去看一眼,安排一下。直到中午下了班,才匆匆回家做了饭给父母送去 。父亲住院期间,她每天都是这样,下了班才去照顾,从没有利用工作时间陪伴父母。

她就是这样,做人低调内敛,做事认真细致。古人以“兰为王者香,芬馥清风里。从来岩穴姿,不竟繁华美。”来形容兰花与世无争的气质!我想,在我院护理人员组成的这个大花坛中,郑姐就是那一株清新淡雅的兰花。不争奇斗艳,却自带清气,默默地开在属于自己的地方,散发着沁人心脾的幽幽清香!




 
上一篇:用奉献书写里程——记康复医学科护理服务明星宋春梅下一篇:微笑在身边