您现在的位置: 济东院区>医疗健康>
医疗健康
 
又到一年疱疹季
2018-05-15

很多宝妈对疱疹性咽峡炎都不陌生,是由肠道病毒感染引起的以咽部疱疹和发热为特征性表现的疾病。

四季均可发病,常见于4-9月份。常呈暴发流行后散在发生,地域分布极广泛。主要血清型为柯萨奇病毒A1-681022型。传染性强,传播途径复杂,流行强度大,传播快,可在短时间内即可造成大流行,特别是幼托机构易发生集体感染。

患者和隐性感染者为其传染源,主要通过消化道、呼吸道和分泌物接触等途径传播。平均潜伏期为3-5天,波动范围为1-10天。典型表现为突发高热,体温可达40℃以上,有伴有抽搐的可能。年长儿可以诉头痛、咽喉痛、吞咽困难和腹痛等。年幼儿和婴儿没有语言表达能力,常表现为厌食、流涎、呕吐和烦躁不安、易激惹等。疱疹性咽峡炎是一种非常良性的疾病,通常在5-7天恢复,很少发生并发症。

对于肠道病毒感染没有特效的抗病毒药物,确保患儿摄入足够的液体很重要,以免脱水;冷的食物有助于缓解口腔或咽部疼痛;软的食物更容易吞咽。对于不能充分饮水的孩子需要胃肠外液体治疗,重症或有并发症的儿童需要住院治疗。

对于此病,宝妈们最关心的应该是如何预防了!

饭前便后、外出后要用肥皂或者洗手液等给儿童洗手;不要让儿童喝生水、吃生冷食物;婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前应充分清洗;避免接触患儿;本病流行期间不易带儿童到人员集中、空气流通差的公共场所;注意保持家庭环境卫生,居室应经常通风;勤晒衣被,出现相关症状及时到医疗机构就诊。

轻症患儿不必住院,以居家休息、治疗为宜,以减少交叉感染。并且不易接触其他儿童,对患儿的粪便及时进行消毒处理,对患儿衣物进行晾晒或消毒,密切观察病情变化,必要时医院复诊。



 
上一篇:惠民生,送健康,迎三八