您现在的位置: 济东院区>
济东院区
 
爱与奉献永远是她不变的主题
2018-02-11

爱与奉献永远是她不变的主题

-----综合内科服务明星护士长张冬梅

小草虽渺小却带给人绿色视觉,绿树默默无闻却无怨无悔供给人清新的氧气。综合内科张冬梅护士长带着这种绿色健康的护理理念给病人带来了生命的氧气。 多年来,一幕幕让人心痛或感动的情感洗礼和一次次与病人并肩作战的经历,让她深深懂得,这个涉及生命边缘尤其需要温馨关爱的特殊工作,尤其需要至真至爱的服务。

工作中,她热心接待病员,关心病员疾苦,耐心听取病员意见,勤奋细心地做好每一项护理工作。由于她能像亲人一样维护患者利益,耐心地为他们讲解健康生活知识、排忧解难,使很多患者及其家属在住院期间积极配合医生进行治疗,在一定程度上改善了护患关系、医患关系。由于科室护士紧张,张护士长在做好管理工作的同时,总是深入病房,兼着临床护士的工作,病人说:这活你还用亲自干?让她们干就行。护士说:哪里最忙,哪里最累,我们护士长就在哪儿。张护士长总说:只有我和大家一起干,才能亲近病人,发现病人的需求,改进我们的工作。

小小一粒粽,深深护患情。88岁的曹大爷患有高血压、冠心病、脑梗死、慢阻肺多年,今年又查出肺癌,头晕恶心,咯血,昏睡,病情危重。张护士长是曹大爷最信任的人,曹大爷静脉穿刺难度大,张护士长每天都记得给曹大爷进行静脉穿刺,她说:“大爷已经很痛苦了,我尽我的努力减轻你的痛苦。”几乎每次都能一针穿刺成功。发现大爷心事重,护士长一有时间就去给大爷谈心,进行心理疏导,大爷心情好了,精神也好了许多。这一天,张护士长正好值夜班,凌晨两点,几天不吃饭的曹大爷突然说肚子饿了,想吃东西,病房里又恰巧没有食物,张护士长得知后,立即去值班室拿出自己带来的值班餐牛奶和粽子,加热后送给大爷。曹大爷用颤动的双手托着香香的八宝粽,感动的热泪盈眶。张护士长看着曹大爷爱吃粽子,趁休班时间,专门用糯米、黑米、蜜枣、花生、红豆、绿豆为曹大爷包了一锅又香甜又营养的粽子带到病房,后来曹大爷的女儿一直感动的说:“我爸自从吃了张护士长的粽子,一天比一天好的快!”张护士长总是笑着说:“等大爷好了,我就教他包粽子。”张护士长总是这样细心又有爱心,经常给一些孤寡老人带来自己亲手做的饭菜,除了专业的护理之外又多了一份精心的生活照顾。

     小小弱女子感动四名男壮丁。何大娘两年前做了胃大部切除术,身体一直不好,老伴去世多年,四个儿子因工作忙时常把老人自己留在病房。这次住院发烧多日,精神头更加不好了,细心的护士长一接班,就发现何大娘不对劲,一量体温,39.4摄氏度,立即汇报医生,遵医嘱给予静青半枚塞肛,就在这时,她发现病人整个下半身,衣服里面全是大便,张护士长二话没说,立即给予擦拭,温水洗净,更换衣裤和被服。在一旁的四个儿子看在眼里,感动在心里。他们说:“那个场面,你们想不到,她做的是我们做儿子的都难以做到的。深夜了,难以入眠,四个儿子在意见本上写感谢信,第二天给张护士长送来了一盆盛开的杜鹃花。何大娘的儿子们说:“我们的感动无以言表,写上一封感谢信,送上一盆花以表感谢!”何大娘说:“礼物虽轻情意重。”张护士长说:“你们太客气了,这是我们的工作,我们只是做好我们该做的事。”从此之后,儿子们天天陪着老人,老人的笑容也多了起来。

技术过硬,深受病人喜爱。给人一片树阴,自己必须得吸收养分不断壮大,才能撑起绿色的大伞。当深知此理后,她加强自身学习,不断提高自身理论知识和技术水平,帅先接受新知识新技术,做专业技术的带头人。当提到她时无人不对她的业务水平啧啧称赞,病房里总能听到病人说她打针不疼,她总是笑着说:哪有打针不疼的,你们就表扬我吧!

亲民而行之有效的管理方法。她不管在什么情况下都能有一个清醒的头脑,一个平衡的心态,井然有序地合理安排好人力、物力,使科室护理工作正常运转,形成浓郁的合作氛围。与科室护士之间建立起相互信任、激励、鼓舞和支持的人际关系,以便在护理管理工作中获得最佳的心理效益。首先能够调动科室的一切资源,善于发现科内护理人员的优点,利用其优点,指导其工作,发挥个人专长。其次,建立团队精神,让她们在协同工作中取得成绩,充分发挥个人力量。再者抓住重点,以点带面,发挥设备优势和个人优势,调动大家的工作积极性,变被动护理为主动护理,为病人提供了最优质的护理服务。

所谓其身不正虽令不从,其身正不令则从。作为关爱生命护理团队的领头羊更要懂得以身作则,身先士卒,她时时处处做好同科室下属的表率。一句老话付出总有回报, 在她的努力下,综合内科病区设置井然有序,病房干净、温馨,制度健全,科室人员主动性、积极性高涨,纪律性强,形成了全科上下团结、诚信、求精、务实、高效的工作氛围。综合内科多次被评为先进集体、优秀护理班组、优秀护理示范病房,她本人连续十几年被集团公司评为优秀带教老师、优秀护士、优秀护士长。

她常说:怀着绿色的心态,锻炼健康的身体,干实干好本职工作,尽己所能带给病房一片清新的天空,让病人呼吸到生命的新鲜氧气,那样自己亦更坦然的笑看云卷云舒,享受阳光雨露。她是这么说也是这么做的。(文/综合内科 )

张冬梅5_副本.jpg

张冬梅1_副本.jpg

 

 

 


 
上一篇:总医院济东院区举办“新春包水饺”下一篇:白衣天使的心