您现在的位置: 济东院区>
济东院区
 
流感来袭,别把它当普通感冒!
2018-01-19

流感来袭,别把它当普通感冒

作为宝妈最希望的就是宝宝能够健健康康的成长,但今年冬天爆发了大规模的流感,不仅是孩子都感染上了,连成人们也没能幸免,这可把许多爸爸妈妈急坏了,今天就带大家认识一下流感:

什么是流感?

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性强,发病率高,容易引起暴发流行或大流行。

流感怎么传染人的?

其主要通过含有病毒的飞沫进行传播,人与人之间的接触或与被污染物品的接触也可以传播。在我们北方,一般秋冬季节是其高发期。

怎么知道自己得流感了呢?

在流感爆发的季节,比如秋冬季,特别是在1周内接触过有类似症状的患者,其患者一般表现为流感样症状,如突发高热(大于39度),咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39 以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

特别强调,不是说有这些症状就一定是流感,还是应该及时去医院就诊。

流感严重吗?

不合并并发症的流感过程在7-10天,其中病程和热度不一样,病程是指所有症状恢复的时间,并且可以自愈。也就是说免疫力正常的人即时不使用药物7-10天也可以恢复。但一些免疫力低的人如儿童、孕妇、老人、慢性病患者容易出现并发症。比较常见的是肺炎、心肌炎、肝损害等,并且都是危机生命的。流感并发症的诊断还是需要更多的检查和检验结果支持,所以,大家还是积极配合医生的医嘱并正确认识流感及并发症的严重性。

得了流感怎么办?

首先,隔离!隔离!隔离!没有并发症不需要住院的患者应在家隔离。尽量独居,减少与家人的密切接触,房间注意通风,大家可以理解为把空气中的流感病毒吹跑。其次,流感是病毒引起的,单纯的流感(不合并并发症)不需要使用抗生素,无论是口服还是静脉的。奥司他韦是仅用于治疗流感病毒感染的药物,对甲型和乙型流感有效。

有办法预防流感吗?

对流感的预防除了要增强体质、增加营养、注意卫生、勤洗手、室内保持通风外,最有效的预防措施就是接种流感疫苗。从国内外近几年应用流感疫苗的效果来看,流感疫苗对人群的保护率可达90%,且副反应低。 1.坚持适度的运动,每天保证充足的睡眠,以增强免疫力。 2.劳逸结合,均衡饮食。饮食要清淡、易消化。 3.勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污 染他人。注意空气流通,保持室内空气新鲜。尽量不去人多拥挤、空气污浊的场所。 已经得了感冒的人要多喝水,多休息。在感冒初期症状较轻时,可以采取上述非药物治疗手段。当感冒症状较重,一定要去正规医院就医,遵医嘱服药治疗。目前对感冒用药治疗的正确做法是,如果没有合并明确的细菌感染,一般不用抗生素。因此,患者不要以为医生不给开抗生素就是治疗不到位。普通感冒的用药原则是,能用一种药不联合用药,能用口服药就尽量减少肌肉或静脉注射。

(文/手术室  王慧)


 
上一篇:关注女性健康,预防HPV感染下一篇:济宁市人社局来我院检查