您现在的位置: 济东院区>
济东院区
 
关注女性健康,预防HPV感染
2018-01-18

关注女性健康,预防HPV感染

HPV是人乳头状瘤病毒的英文缩写。目前已知有14HPV类型被列为“高风险”,证实他们会导致99.75%的子宫颈癌。HPV的主要感染途径是性或皮肤与皮肤接触传播。宫颈癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一。截止2015年,我国新发宫颈癌病例98900,死亡病例30500,是15岁至44岁女性中排名第三位的恶性肿瘤,且近年来呈现年轻化趋势。HPV感染不仅导致宫颈癌,还与90%的肛门癌、40%的阴道癌和12%的头颈癌有其密切相关。

现在我们来了解一下HPV疫苗

什么是HPV疫苗?

HPV疫苗,又称为宫颈癌疫苗,是一种预防宫颈癌发病的疫苗,目前疫苗有下列三种。

12HPV疫苗。含有16型和18型人乳头状瘤病毒株,能预防70%的宫颈癌,接种对象为9---25岁女性。

24HPV疫苗:含有1618611四个型别的病毒株,接种对象为20---45岁的女性,除了预防宫颈癌,还可以预防湿疣等病毒。

39HPV疫苗:含有61116183133455258等九个型号的病毒株,该疫苗有可能预防大约90%的宫颈、外阴、阴道和肛门癌。(目前国内上市大概需要等待35年)

接种HPV的程序是什么?

2HPV疫苗按照016的程序接种,也就是说,第1针和第2针间隔1个月,第2针和第3针间隔5个月,3针需要半年完成。

4HPV疫苗按照026的程序接种,也就是说第1针和第2针间隔2个月,第2针和第3针间隔5个月,3针需要半年完成。

疫苗接种的价格是多少?

目前HPV疫苗为自费疫苗。2HPV价格为580∕支,每剂需付预防接种服务费22元,全程三针次接种价格为1806元。4HPV疫苗为798元∕支,每剂需付预防接种服务费22元,全程三针次接种价格为2460元。特别说明一下,山东省统一规定二类疫苗每接种一剂次,收取服务费盒耗材费,总计费用为22元∕支。

接种HPV疫苗的注意事项是什么?

1、   对疫苗成份有过敏反应者,身体不适、有疾病者不适合接种。

2、   妊娠期、哺乳期的女性不适合接种。

3、   有怀孕计划的女性需要根据医嘱决定接种时间。

4、   如果接种部位出现注射疼痛发红或红肿、头疼、肌肉疼痛或者疲劳属于正常反应,无需紧张。比较严重的反应是发热、恶心、眩晕,肌肉无力及麻痹,对症处理即可。和接种其它疫苗是一样的,绝对是利大于弊的。

5、月经期可以接种本疫苗,没有任何影响。

接种了HPV疫苗,还需要定期检查吗?

需要。无论接种了哪种疫苗,后续的宫颈癌筛查扔十分重要。

目前我们可以预约2价和四价HPV疫苗,适龄女性可及早预约接种,达到早接种,早预防的目的。预约门诊:兖矿三院预防接种门诊,电话:5935027(文/预防保健科  韩洋丽)


 
上一篇:冬日温暖  扫雪行动下一篇:流感来袭,别把它当普通感冒!