您现在的位置: 济东院区>
济东院区
 
缓解腰间盘突出的小妙招
2017-12-29

             缓解腰间盘突出的小妙招

在办公室长时间坐着,回家吃饱了躺着……这些舒服的姿势最容易导致腰椎间盘突出

人的身体有四个生理弯曲,颈椎前凸、胸椎后凸、腰椎前凸、骶椎后凸,这样的弯曲主要是缓冲身体的重力和弹跳后的压力。原本腰椎是向前凸,可是由于坐姿不正确,老是驼背,结果使腰部肌肉、椎间盘与韧带组织长期受到牵拉状态,造成慢性损伤,并由此产生腰部疼痛,时轻时重,有时候疼起来连弯腰都受不了。

办公室工作人员最容易坐不正、站不直。由于坐着工作的时间长,不可能时刻保持腰部的挺立。而有些人下班回家后会躺在沙发上或床上看电视,其腰长期后凸没有支撑,腰椎间盘弹性减低,结构松弛,从而导致腰椎间盘突出。告诉你几招秘诀,做到了,就能减少颈腰椎的损伤。

1、学会放松,不可以半天坐着不动。对于颈椎病和腰椎病,最重要的预防就是学会保持正确的坐、立姿势,如果办不到,则可以坐了1-2小时后,做做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,又能使肌肉韧度增强。如果还是做不到,那就起来四处活动一下,去倒杯开水,与同事聊聊天,总之,不可以半天都坐在那不动,否则,肌肉会疲劳,整个脊椎更疲劳,用不了多久,颈椎病就会找上门来。

2、懂得锻炼,最有效的运动办法是游泳。除了在办公室稍微放松休息以外,在家里可以经常做一个动作,整个身体趴在床上,手臂尽量向后伸展,像燕子飞翔一样,这一动作可以使后背肌肉得到很好的锻炼,加强肌肉组织的弹性。另外防止颈椎、腰椎病发生,最有效的运动办法就是游泳,因为游泳的时候头向上抬,颈部肌肉和腰肌都得到锻炼,而且人在水中无任何负担,也不会对椎间盘造成任何的损伤。

3、善于补充,多吃含钙丰富的食物。无论男女超过30岁,就应该适当补钙,可以在医生的指导下服用钙片,同时在饮食上多吃含钙丰富的食物,如豆制品、牛奶虾皮等,以增强骨质的强度,预防骨质疏松

4、学会睡觉,最好使用圆柱形的枕头。避免高枕睡眠的不良习惯,高枕使头部前屈,增大下位颈椎的应力,有加速颈椎退变的可能。所以最好使用圆柱形的枕头,把枕头放在颈部,而头可以向后牵引,有利于颈部维持生理曲度。

 

治疗腰椎间盘突出的方法

1、沉腰锻炼法

1)俯卧沉腰法:病人俯卧在胸前三个枕头与大腿部三个枕头上,腰部不加任何压力自然下沉十至十五分钟,这种姿势可以使腰椎后缘间隙变小,把突出的骨髓核推入椎间盘间隙内。

2)仰卧沉腰法:病人仰卧在高枕上,臂尾骨部垫一个枕头,双腿屈在胸前,双手抱住,腰部自然下沉十五分钟以上。这种姿势可以使腰椎后缘间隙增大,利用韧带的动力,把突出的骨髓核推入椎间盘间隙内。

2、处于仰卧位,手臂自然的放在躯体两侧,然后慢慢的抬起下肢或是右侧的下肢,这是膝关节尽量伸直抬高,反复多次。

3、处于仰卧位,双侧屈肘。屈髋,以头、双肘、双足为支撑,做挺腹伸腰的动作,呈拱桥状。持续时间以患者情况来看。

4、处于仰卧位,挺腹塌腰,头上扬,双臂用力背伸。双腿以膝盖微支点,持续数秒,反复多次。

5、处于站立位,双足分开与肩宽。这时双手叉腰或是上举抱住枕部,来回的做腰部侧弯活动,侧弯到最大幅度。可反复锻炼。

  (文/外科  钟倩)

 

 


 
上一篇:秋冬养生小课堂下一篇:预防接种知识宣传