您现在的位置: 济东院区>护理天地>
护理天地
 
总院济东院区暖冬行动
2017-11-30

                    总院济东院区暖冬行动

兖矿总院济东院区历经二十余年的风雨,从二十年前的只有几间房的小诊所,发展成一个二级综合性的医院,他们担负着矿山急救、周边矿工以及家属的就医和保健任务,为了更好的宣传健康知识,院区悄悄的成立了一支特殊队伍,名字叫做“济东义工医疗队”。

    矿工兄弟姊妹大部分从事井下工作,长时间井下作业,劳累,潮湿,压力大,身体得不到及时的休息,种种原因导致了很多矿工在身体健康方面出现了小问题,小问题是慢慢爬到每个人身上的,针对它的存在很多人是没有意识到它的厉害关系,总以为我能吃,能喝,不疼不痒,不耽误上班,就是身体没有问题,其实不然,义工医疗队员们带着健康宣教的重任来到了济二煤矿。

    11.28日出诊的义工医疗队伍比以往更为壮大,两位副院长、四位临床科主任,院内护理精英一起出阵。午饭后,义工队员早早的来到了矿门口,做好了准备,尽管他们把阵势拉的很大,设立的位置很显眼,可是十分钟过去了,还没工人像他们靠近,偶尔有路过的,也是远远的扭头看着,走着,好像义工队员的存在跟他们无关,好像义工医疗队员是专门为有健康问题的人做服务的一样。各科室领导传达义工医疗队员来义诊消息,希望大家对身体的健康问题做一个测量,但他们却是作为一个应付工作来到义工医疗队员身边,一年轻小伙子,被他领导姐姐拽的叽里咕噜的来到测量血糖处,带着一份很大的自信说:“我那么年轻,没事,血压不高,血糖也不高,不用测”,仅是为了配合领导工作,还是事与愿违的测量了,血糖结果出来了:13.5,当义工医疗队员报出这个数字的时候,他并没有感觉到这个数字不正常,当义工医疗队员工作人员悉心的给他讲关于血糖知识的时候,他才恍然大悟,脸上多了一份严肃认真的态度。工人李师傅,胖胖的,腆着一个大大的肚子来测量血压了,经过义工医疗队员的咨询,得知他血压高压一直200mmhg以上,低压也在150mmhg左右,经过测量还是保持着这个数字,问他吃药了吗?他说:“一直吃着呢,”“吃着药监测了吗?”他说:“也经常测量,但没有降下来,”“既然没有降下来,为什么不去找专业大夫来调节一下呢?”“我没感觉头晕,头疼,没事,不用调”,义工医疗队员耐心为他讲关于血压的重要性,药物的调整,饮食,锻炼等等,他对此表示恍然大悟。慢慢的,来咨询的工人越来越多了,看似正在工作着的壮年工人,每个人身上或多或少的都存在着不少健康问题,这些健康问题如果早期发现,早期治疗,一般对身体不会造成多大的危害。正是因为他们对健康知识不了解,加上工作忙,还没时间关注,所以,身体上的小小变化他们是感觉不到的,更不会引起注意。义诊活动持续了三个多小时,从最初工人带着应付的态度来测量血压,到大家排着队认真地咨询自己身上存在的问题,后来有很多工人还咨询了自己家人,孩子身上的问题,对于每个人的咨询,他们都是耐心的全面的给与指导。

   健康问题始终伴随着我们每个人的终生,不要因为我们年轻,也不要因为身体没有感觉到不适就忽略了自己,我们国人的智慧从故人留下来的,扁鹊见蔡桓公已经告诉我们:病在驺理,烫熨之所及也,在肌肤,针石之所及也,在肠胃,火齐之所及也,在骨髓,司命之所属,无奈何也,希望我们传承故人智慧,关注自己身心健康,从预防开始。我们作为医务人员,有义务也有责任,拿出自己休班的时间来宣传健康知识,把医学知识辐射到每个人的心田。(文/井口保健站   秦清霞)


 
上一篇:关爱生命 爱心无限下一篇:生命相托,“救”在路上