您现在的位置: 济东院区>护理天地>
护理天地
 
拳拳护士心 暖暖护理情
2017-11-30

          拳拳护士心    暖暖护理情 

------急诊科护理服务明星郭建美

郭建美2009年毕业于沧州医学高等专科学校,同年10月以临时护理人员招入院区,在ICU学习工作近一年后调入急诊科工作至今。该同志自走向工作岗位第一天,她就暗下决心,不能因为是临时护理人员而在工作上有丝毫的懈怠、懒散。更要以一丝不苟、严谨求实的态度对待所热爱的护理事业。她连续两次被评为院区优秀护士,并在2017年度兖矿集团总医院职工岗位技术比武活动中荣获二等奖。

急诊是临床第一线,是医院的前沿阵地。急诊护士担负着全院的门诊输液和急诊抢救工作以及120院前急救任务。就诊的患者大多发病急,病情复杂,需在短时间内分秒必争.全力以赴地给予抢救与护理。为了成为一名合格的急诊科护士,她认真学习各科专业理论知识,熟练掌握各项急救操作流程,向经验丰富的护士学习沟通技巧。一句普通的问候,一句发自肺腑的劝慰,就能改善患者及家属的心情。

俗话说,任劳容易任怨难。一天下午,一位年轻的女子被家人强行拽入急诊科,家人告诉医务人员,患者系农药中毒,情况非常危险,病人情绪也非常激动,且烦躁不安,一直念叨没人理解她,不想活了,根本无法配合抢救工作,家属对女子严厉呵斥 ,骂骂咧咧,使得女子情绪更加激动,医护人员甚至无法进行抢救工作,此时家属却连连骂道,抓紧给洗胃啊!要你们护士干什么吃的!此时的她完全顾不上委屈,顶着刺鼻的农药味,一边耐心地劝说家属暂时离开洗胃室到门外等候,一边苦口婆心的劝慰年轻女子:“生活不易,人要向前看,不能光为自己,想想年迈的父母,还有我们关爱成长的孩子,也不能做这样的傻事啊!”听到“孩子”二字,女子的情绪稍有平静,见此时机,她争分夺秒和同事们建立静脉通道,吸氧,抽血,插胃管、洗胃等一系列抢救,洗胃期间,她寸步不离患者,不停地为患者擦拭口腔、鼻腔呕出的胃内容物,及时观察患者病情变化。洗胃结束后,她的眼镜上、工作服上已被患者的呕吐物喷满了。经过一系列的抢救与精心护理,患者终于转危为安。患者家属握住她的手,不停地道歉并连连感谢:“多亏了你,要不我的孩子就没有妈妈了,太谢谢了,刚才实在是太对不起你了!”此刻,她也只是轻轻一笑:“这是我们的工作。这是我应该做的!”       

类似这样不被家属理解的状况,她几乎每天都在经历着!即便面对更紧急更突发的事件,她仍然全心全意地在为患者着想,因为抢救生命永远是第一位的!八年的护理工作,有汗水有辛苦,有委屈有遗憾,但她依旧打心底里热爱着这个神圣的职业,并以实际行动诠释着白衣天使的爱心和无私奉献的精神。(/急诊科  )

 


 
上一篇:田野里的一棵小草下一篇:二十年的默默坚守