您现在的位置: 济东院区>护理天地>
护理天地
 
微小细节见真情
2017-11-30

微小细节见真情

---康复医学科科护理服务明星丁艳

我是一名康复医学科护士,从事临床护理工作二十余年,从一名普通的护士成长为一名业务熟练、技术过硬的优秀护士,我踏踏实实,在平凡的工作岗位上一步一个脚印的走到现在。

日常工作中,我经常深入病房了解病人病情变化,视病人如亲人,不厌其烦的与其沟通,为他们服务。他们也经常会把自己的喜怒哀乐与我分享,而我也会成为一名忠实的听者,为他们排忧解难。为了他们我多次放弃休息,但是我没有怨言,我知道,我一直恪守一个信念,那就是“为患者服务是我的天职”。

记得在外一科工作时,来了一位车祸伤病人病情危重,父母兄弟姐妹都放弃治疗,只有他的妻子坚持不放弃。手术后患者气管插管、留置胃管、导尿管,成深昏迷状态。我和我的同事们,不厌其烦的为患者翻身、叩背、吸痰,口腔护理、会阴护理、各种管道护理。我们不停的呼喊着他的名字,和他说话,经过我们不懈的努力,病人终于有了意识,从深昏迷到浅昏迷,慢慢的睁开了双眼,随着我们的身影而转动。虽然他还不能说话,但是我从他的眼神中读懂了什么是人性的真诚和平等。终于能开口讲话了,他拉着我的手说“谢谢”,眼里流出来感激的泪水,这一刻我感到再多的苦与累都是值得的。

我们科收治了一位孤寡老人,神志不清,没人陪护。我们不但要治疗疾病,还要照护老人的生活起居,吃喝拉撒。老人大小便不能控制,一会儿尿裤子、一会儿拉裤子里,衣服不够换洗,我就从家里给他找来几件衣服给他替换。常常下了班,还要帮老人喂饭、洗刷、洗衣服。看似微不足道的工作,我们做了一年多,直至老人康复出院。这样的事情数不胜数。护理工作平凡而细微,每天对患者说的最多的就是吃的什么?睡得好不好?还疼不疼?是否减轻?从这些细小的环节中观察患者的病情变化。

护理工作繁琐、辛苦,平凡中见伟大。在工作中我始终坚持“以病人为中心,视患者为亲人”的服务理念。及时准确为患者做好基础护理,耐心细致的为患者做好病情观察。“三查七对”从不含糊,熟练运用操作技能为患者解除病痛。坚持以高度的责任感,热情体贴的服务为患者提供优质服务,把爱心、细心、诚心献给每一位患者。

我热爱我的职业,我骄傲我是一名护士。(文/康复医学科)

                     

 


 
上一篇:喜报!全市院感竞赛兖矿总院济东院区展风采下一篇:田野里的一棵小草