您现在的位置: 济东院区>护理园地
护理园地
 
与院区同在
2017-06-05

          

                                                               

光阴似箭,弹指一挥间,我来到这个医院已经整整十六年了。春夏十六载,经历过医院的辉煌,也目睹了医院的衰落。由于受到周围环境的影响和改革的需求,近几年可以说是分分合合,合合分分,其间送走了一批批同仁,却未曾迎来新的血液,最后变成今天的格局。经常会有朋友、家人说:“你们医院不行了,人家都走了,你为什么还要留在这里?”我只是笑笑回答:“为了家庭和孩子啊!”诚然,这是其中一个重要原因,但仅仅是这一个原因吗?不是,我知道,内心深处还有一个声音:因为感情,因为我对这个医院有感情。因为我把我的青春都奉献在了这里,怎会没有感情呢?2.8事故的时候,我和我的老师们日夜奋斗在一线,众志成城,

救死扶伤,组成了一个坚韧、顽强、拼搏、勇敢的护理团队,并且把这种精神传承至今,对她们,我怎能没有感情呢?

到了内科工作之后,更是每天如履薄冰,一丝不敢懈怠。也有人说:“医院都这样了,也不发钱了,你们内科还这样拼命地干,傻不傻呀?”是呀,我们也经常问自己:我们傻不傻呀?可我看到的却是:这群傻子,依然不停地穿梭于病房,按点甚至不到点的去巡视;清扫床铺上家属都不愿清扫的皮肤碎屑;擦干家属没有擦干净的污垢。这群傻子,依然会紧张的盯着监护仪上跳跃的数字,自己的心跳也会随着数字的变化七上八下,生怕一个不注意,心率上升了、血压下来了、氧饱和低了……我知道,她们做的这一切,无非是出自一种本能。虽然,每月1000多块钱的工资,我们已经拿了两年了。虽然这几年一到同学聚会,我们就会找各种理由躲避。但是,穿上白大卦,我们和她们一样,就成了白衣战士。我们的付出也不是金钱可以衡量的,而是出于对生命的责任和敬畏!在内科,经常会遇到这种现象,好多病人,在外面兜兜转转一圈,最后回到了我们医院,并且极力表态:我们就是来等着病人咽气的,能维持多久是多久吧!每当听到这样的话,我们只是微微一笑。因为我们知道,你们能放弃,我们不能放弃。不只是怕你找后账,更重要的是对生命的尊重!曾经有人说过:医务人员是这个世界上最在乎你生与死的人,仔细回味,这难道不是一句箴言吗?当他们看到自己放弃的亲人,在这里被重视、被关爱,甚至于被治愈的时候,虽然嘴上不说,内心怎会没有一丝感激与敬畏呢?这就是我们济东院区所有医务人员一直秉承的精神,也是我们应该做的事情。

近几年,受大环境和外界舆论的影响,我们院区也沉寂了一段时间。最初,大家会有一些声音、一些怨言,但是经历了那么久,我们是懈怠了吗?我想不是的,在这期间,我们更多的是在思考、在探索、在等待。改革一次次变,领导一届届换,每一次的变革,我们都期待是一个新的春天!然而,有时未能迎来春风,有时依然停止不前。今年,又是一个春暖花开的季节,我们迎来了新的院领导。关于他的故事,之前也耳闻一些。例如怎样带领铁运处走出困境啊;如何创造了铁运处手足外科的奇迹啊;等等。这就让我们对他有了一丝的期待与好感。最亲近的一次接触,就是他刚上任几天,来我们科视察工作,当知道我们内科大夫少,工作重的时候,对大家说了一段话:“你们的确辛苦了,我来以后会为大家积极争取利益,不能让大家白干活。下个月,会有一点奖金,虽然不多,但聊胜于无,如果上边不给发,我自己掏钱给大家发!”声音不高,但字字有力。短短的几句话,让我的热血又有点沸腾了!我们盼了那么久,不就是期待这样一位领导人吗?

我们不怕改革,就怕改了没有成效,我们不怕创新,就怕没人代表我们的利益。国富民才强,医院兴旺了,我们在社会上才有尊严和价值。期盼新一届领导能够带领大家拨开荆棘,走出困境,看到黎明的曙光!我们愿与院区同在,共创辉煌!

(/综合内科   郝影影)