您现在的位置: 济东院区>院区文化
院区文化
 
向善良致敬(5.12护士节献礼)
2017-04-13

 

向善良致敬(5.12护士节献礼)

——记兖矿总院济东院区外科护士长徐玉枝

 人们说,善良是一种修养,行善是一种美德,向善是一种文明。在这个大千世界里,每个人渺小如一滴水,善良却能兴耀出他的光辉,我们的外科护士长徐玉枝就是闪耀着太阳光辉的一滴水。

今年的三月二十七号,外科收治了一名颅底骨折脑脊液耳漏的患者。该患者的妻子患有精神疾病,常年吃药,没有劳动能力,女儿上高中,儿子上小学,全家的经济收入靠他打工来挣。为了方便照顾生病的妻子,平时只能干些零碎小工,每月也就一千多元的收入,常常入不敷出,现在他又生病了,不但失去了经济来源,还要支付医疗费用、孩子的学费和生活费。护士长徐玉枝在得知这种情况后,多次来到病房与他聊天,安慰他,鼓励他。考虑到他没有家人陪伴,买饭不方便,护士长就用自己的餐卡到食堂为他买饭,无微不至的关心他、照顾他。当听到他说打算让女儿辍学时,护士长对他说:“不能因为家庭困难就让孩子辍学,有困难咱们一块想想办法。”护士长通过各种方式联系到了他女儿所在学校的班主任老师,还积极联系到了济宁义工组织的王媛媛老师,为孩子争取社会救助。所在学校的老师没有想到这个平时学习成绩优异的孩子家庭如此困难,特别是在孩子说:“我想去打工,好挣些钱给爸爸交住院费,现在爸爸不能工作了,我要挑起这个家的担子,照顾好爸爸妈妈和弟弟。”所在学校的两位老师表示学校会免去孩子高二高三两年的学费,每月给孩子300元钱的生活费。当他痊愈出院时,护士长掏出600元钱给他,并对他说:“回家后养好身体,按时复查。孩子以后考上大学,上大学的钱我来出,不能因为家庭困难就耽误孩子的前途和未来。”护士长还把自己的手机号码留给了这个小姑娘,并叮嘱她:“我就住在济宁,你有什么困难就给我打电话。”去年一年护士长每月工资不到两千元钱,平时生活勤俭节约,但是每当别人遇到困难时,她总是会伸出援助之手。她经常对科室的护士说:“帮助别人并不需要富有,重要的是有一颗爱心。我们一点点的付出,就能托起许多人的梦想和希望。用爱心为他人点燃希望,这是一种美德,也是一种幸福。”

奉上爱心一片,献出真情满怀,因为我们是护士”,这是护士长常说的,也是她一贯的作风。默默奉献,不求回报,用她的真心真诚对待每一位来院的患者,每一个身边的同事,她细腻的情感如春雨般滋润着大家的心田,而不含丝毫的杂念,清澈得让人无法抗拒,就这样被她感染着温暖着,不知不觉以她为榜样,在自己的职业生涯中也释放着同样的温馨。

向善良致敬,向爱致敬!

徐晓春