您现在的位置: 济东院区>动态资讯>新闻资讯
护理园地
 
社会保障卡使用指南
2016-02-24

社会保障卡使用指南

一、 社会保障卡简介

社会保障卡是经国务院批准,由人力资源社会保障部面向社会统一发行,应用于人力资源社会保障各项业务领域的金融IC卡。社会保障卡能够一卡多用、全国通用,具有“记录一生、跟踪一生、服务一生、保障一生”的特点。社会保障卡就是人的第二个身份证,持卡人可以凭卡在医疗机构看病就医,进行医疗保险费用结算;可以凭卡到社会保险机构办理养老保险事务;可以凭卡到就业服务机构办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训;可以凭卡申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇。同时,社会保障卡还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。

二、社会保障卡在什么时间可以使用?

集团公司社会保障卡将于201631日正式启用,在集团公司所属定点医疗机构实现挂号、诊疗、住院、查询、结算、身份识别等就医全过程“一卡通用”。201641日,社会保障卡可以在济宁市“一卡通”医院直接刷卡就医、实时结算,不再办理转诊转院手续。条件成熟后,逐步实现参保人员经转诊转院在省内就医直接结算。

    、在定点医院、定点药店如何使用社会保障卡?

参保人可持社会保障卡直接在就医窗口或社会保障卡自助终端机办理就医登记手续,就医结束后,可持社会保障卡直接结算。如账户余额不足,也可以使用银联卡或现金支付。

    四、社会保障卡发放后,原医保卡、医疗保险手册还能使用吗?

社会保障卡正式启用后,不再向原医保卡上划拨个人医疗保险资金,资金全部划入社会保障卡医疗账户,原医保卡和医疗保险手册不再使用。

    五、社会保障卡丢失、损坏时如何处理?

社会保障卡丢失后,应及时到发卡银行网点柜台办理挂失手续,挂失时需本人携带身份证原件,挂失时需缴纳挂失手续费;如不能及时前往发卡银行网点办理正式挂失手续,也可致电发卡银行(建行客户服务中心95533,农行客户服务中心95599)办理口头挂失。

社会保障卡损坏(卡片污损、磁条或芯片损伤)时,需本人携带身份证原件和损坏的社会保障卡到发卡银行网点办理换卡手续,换卡时需缴纳工本费。

六、 社会保障卡遗忘密码、修改密码如何处理?

社会保障卡密码遗忘时,需本人携带身份证原件到银行柜台办理密码挂失手续,密码挂失不收取手续费。

    社会保障卡原始密码是密码信封中的数字,系统随机产生,可以直接使用,如需修改密码,可持本人身份证到发卡行柜台修改,也可直接到银行自助设备上自行修改。没有密码信封或者农行卡密码信封内密码为“111111的,需要本人持身份证到发卡行柜台激活。                                                                                           

    七、如何查询社会保障卡账户余额?

    可持社会保障卡到医院自助机或对发卡行自助设备上,根据机器提示,输入密码后,查询社会保障卡账户余额。    

    八、补(换)卡期间如何办理就医手续?

参保人员在申请补(换)社会保障卡期间,到定点医院就医时,需主动出示本人身份证和银行开具的《挂失申请书》,验证身份后可办理就医手续。

    九、异地安置和长期驻外人员个人账户资金如何使用?

异地安置和长期驻外人员的个人账户资金记入社会保障卡金融账户,异地安置和长期驻外人员可在医院、商场等场所刷卡消费;也可在当地发卡银行提取现金,每月可免手续费提取2次,每次不超过2500元。

十、参保人员调离、死亡时社会保障卡如何处理?

参保人员在集团公司内部调动,或调出集团公司但新参保地在济宁市内的,社会保障卡不需做任何处理;

参保人员调离集团公司,新参保地在济宁市以外的,由本人持《解除劳动合同证明》到单位医疗保险经办机构开具调离证明,持身份证、社会保障卡、调离证明到发卡行做销户、取现处理;

死亡人员可由其法定继承人,携带公证部门出具的《公证书》、死亡人员的社会保障卡、继承人本人身份证,到发卡行做销户、取现处理。

    十一、医院系统停止运行期间,参保人员怎样就医?

系统停止运行期间需要就医的,普通门诊个人用现金结算;特病门诊原则上不再进行就医结算,急诊的个人先用现金垫付,系统恢复正常后再予以审核报销;办理住院时先按普通病人入院就医,系统恢复正常后再转为医保病人;需要出院结算的,先办理临时出院,系统恢复正常后再办理正式出院结算手续。

    温馨提示:

     社会保障卡不得转借、冒用、伪造。社会保障卡的有效期为10年;

详情请致电建行客服95533农行客服95599,或前往就近发卡银行网点垂询。

 

社会保障卡切换期间,如给您带来不便,敬请谅解!祝您身体健康,万事如意!