您现在的位置: 济东院区>医疗健康
护理园地
 
胃病的防治
2015-12-31

  现在的人们由于生活习惯以及饮食规律的不健康,经常会导致身体出现这问题那问题。胃就是最容易受到伤害的一个部位,如果你不定时吃饭那么第一个不答应就是你的胃,有些人的胃动不动就会疼,那都是因为你不按时吃饭惹的祸,所以遇到这种情况的话,那就需要养胃了,想拥有一个健康的身体就必须先把胃给养好了。

  临床上常见的胃病有急性胃炎,慢性胃炎,胃溃疡等。现代社会患有胃病的人群很多,大都是不规律饮食造成的。一旦患了胃病,就不得不需要注意养胃了。

  胃病宜“三分治七分养”。从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改。平时呢,饮食要有规律,勿吃得过饥或过饱,少食多餐为最佳原则。吃的时候还要注意不要狼吞虎咽,少吃那些辛辣刺激、油炸、腌制的食物和过冷、过热、比较硬食物,因为那样只会延长食物在胃内的停留时间,会导致胃粘膜损伤; 咖啡、浓茶均为中枢兴奋剂,它们能通过反射导致胃粘膜缺血,使胃粘膜的保护功能破坏,而促成溃疡发生。还有养胃时,我们要注意一定尽量戒烟戒酒, 酒精本身可直接损害胃粘膜,酒精还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤。吸烟还能刺激胃酸和蛋白酶的分泌,加重对粘膜的破坏。

  胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。我再次提醒胃病朋友们,治疗胃病的良方是 “养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得。我们都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的。(文/张蕾)