您现在的位置: 济东院区>医疗健康
护理园地
 
全麻病人术后烦躁
2015-12-21

    长期以来,全麻病人术后麻醉苏醒期,拔除气管导管前后,病人表现为极度烦躁,造成患者心率过快、血压过高、疼痛加剧、刀口裂开、呼吸抑制、全身肌紧张、寒战以及机体耗氧量增加、甚至病人跌落外伤发生、拔除各种引流管等意外事故的发生,同时给医护人员和麻醉医生本人带来心理压力和不愉快,病人术后拔管前后的烦躁现象甚至被同事看作是一个麻醉医生麻醉水平高低的标准。待患者完全清醒后随访,大部分患者对躁动时发生的事情无记忆,只有小部分患者记起躁动时发生的片断。
     
引起病人术后烦躁的原因:
    
一、刀口和损伤部位疼痛:疼痛是病人烦躁的最主要原因,所以术中充分镇痛是减少病人烦躁的主要任务。  
    
二、镇静过度和肌力恢复不全:全身麻醉的控制是受镇痛、镇静、肌松三方面共同完成,三者合理搭配、苏醒期合理减除才能构成最适麻醉深度,呼吸困难和低氧血症可引发病人烦躁的发生。  
    
三、各种引流管刺激:引流管的刺激可以引发病人烦躁,但是麻醉苏醒不完全是此种烦躁原因的主要因素。 
四、术中麻醉控制不合理,或者病人有术中知晓现象的发生,可导致病人全身应激反应的发生和病人心理愤怒情绪。 
五、呼吸道梗阻:气管插管损伤或者痰液等异物堵塞呼吸道等,可引发病人烦躁。
六、电解质紊乱、酸碱失衡、体温过低、血容量严重失衡等。
七,病人自身原因性别和年龄。全麻苏醒期躁动发生率以学龄前儿童和老年人发生为多见,其中男性多于女性。术前心态。部分病人术前过度紧张,对手术及麻醉风险过度担忧,也是增加烦躁的发生的因素之一。
全麻苏醒期躁动的对策
1
术前预防术前做好评估麻醉风险,和病人进行良好拘通,消除其恐惧和不安,做好术前医嘱。对精神紧张难以配合的患者慎用苯二氮哇类镇静催眠药物和抗胆碱能药物。
2
术中维持用药如病人为烦躁发生高发人群,诱导所用静脉药物应尽量避免使用依托咪酯,硫喷妥纳等。3术后镇痛。手术一定会造成创伤,要尽量将创伤痛苦减少到最低,这就需要合理恰当的术后止痛,无论是静脉、硬外或其它给药方式,都需根据病人情况给药,观察病人对药物的反应,让病人在安全剂量范围内达到良好的止痛效果。
4
呼吸通畅如遇症状异常病人,应及时进行动脉血气分析,以免发生低氧血症或二氧化碳游留。血氧饱和度低于95%时,应给予氧疗,可避免因缺氧导致的烦躁不安。
5
减少剌激很多病人躁动由一些剌激引起,应密切观察有针对性地进行处理。如吸痰时动作轻柔、熟练,减少或即时拔除有创性的各种导管,尽量减少刺激。
  总之,全麻病人术后苏醒产生躁动饷原因复杂,必须进行严密观察,综合分析,根据不同情再做出及时正确地理,以确保病人安全渡过麻醉恢复期。(文/魏科)