您现在的位置: 济东院区>品管圈专栏
护理园地
 
护理部品管圈活动纪实(十二)
2015-12-21

 ------提高优质护理服务质量之标杆

继上次优质护理服务效果检验之后,我们迎来品管圈的尾声——标准化,各品管圈圈员以标准化作业书的形式将提高优质护理服务质量的三项问题作出改善标准内容。

提高基础护理质量是从晨间护理、日间护理、夜间护理三个阶段考虑,对患者从清晨醒来的手面部清洁、口腔护理到晚上的睡眠护理作出持续的护理标准,为协调、融洽护患关系,提出预见性护理措施,且不断丰富和拓展护理服务内涵,促使护理工作更完善。加强病情观察是从视、触、叩、听、嗅五种检查方法着手,以及患者的输液情况、饮食以及心理全面观察,及时捕捉患者病情变化信息,了解病情发生原因经过,为正确诊断和处理提供依据,以减少医疗护理差错发生,确保病情观察及时到位。促进健康教育则是按照入院指导、住院指导、出院指导的时间节点,护士对患者不间断的健康教育,让患者增强对自身疾病的了解和认识,从而更好地预防疾病的复发,同时能更好的促进优质护理服务质量。

标准化的确立,为以后的护理工作树好了标杆,严格按照操作流程为患者进行护理,提高优质护理服务质量!(文/护理部  冯维雪           编辑/王浩)