您现在的位置: 济东院区>医疗健康
医疗健康
 
小儿川崎,你了解吗?
2015-11-30

  “队长,我请个假,孩子住院了,长了个日本病,叫啥川崎”!一孩子的爸爸一边办住院,一边着急的请假。就这一句话,足可以说明家长对此病不了解。

  小儿川崎,你了解吗?

  小儿川崎病,想必大家都对这五个字很陌生。有些人可能听说过,但是只知道它是一种病,但要问他:什么是小儿川崎病?他回答不上来。

  今天我科组织了业务学习,郭老师给我们讲解了小儿川崎病,让我们进一步了解了小儿科川崎病的概念、临床表现、治疗以及护理措施......

  小儿川崎病是一种综合症,也称为皮肤粘膜淋巴结综合症。川崎病的最大危害是损害血管炎冠状动脉,是小儿冠状动脉病变的主要原因,也是成年后发生冠心病的潜在危险因素。 川崎病,又称为黏膜皮肤淋巴腺症候群,会侵犯全身中小型血管引起血管炎的病变。它是1967年日本川崎富作医师首选报道,并以他的名字命名。

  小儿川崎病常以高热为最初的表现,一般都是39.0℃以上,热程在五天以上,一般为一、二周。发热数日后掌跖面红肿且痛,躯干部出现大小不一的斑丘疹,面部四肢也有,不痒。发热数日两侧眼结膜充血,球结膜为重,仅少数并发化脓性结膜炎。唇面红肿、干燥和皲裂,甚至有出血;舌呈杨梅舌,口腔黏膜充血,但无溃疡。此外,早期有淋巴结肿大,一侧或双侧,非化脓性。病程第二周部分患儿手、足部脱皮。

  由于患儿手足部脱皮 ,我们应该做好患儿的皮肤护理 。患儿出现皮疹,且出现指(趾)端脱皮,应保持床单位清洁、平整、干燥,被褥衣裤轻软。剪短患儿的指甲,防止抓伤皮肤。对于脱痂者,用清洁的剪刀剪除,并嘱咐家长及患儿避免人力撕脱,应待其自然脱痂,避免引起感染。

  对于发热的患儿,我们应该做好发热护理。(1)患儿多为持续性高热,应定期检测体温,每四小时测量一次,测量时擦干腋下汗液。(2)体温超过38.0℃时进行物理降温,嘱患儿多喝水,额头及大椎穴同时给予敷贴降温,同时温水擦浴。(3)效果不佳的口服退热药或肌肉注射安痛定降温,也可以给予生理盐水灌肠降温。(4)观察患儿有无高热惊厥现象,一旦出现立即将患儿平卧,吸氧,使用镇静剂。(5)观察患儿有无脱水现象,一旦出现皮肤干燥、眼窝凹陷、尿量减少等表现,立即遵医嘱进行静脉补液。

  对于小儿川崎病急性期的管理目的在于帮助炎症的减轻和防止冠状动脉血栓的形成。口服阿司匹林(阿司匹林有消炎及抑制血栓形成的作用)及大剂量的静脉应用免疫球蛋白(随机试验证明静脉使用大剂量的人血丙种球蛋白(>1g),同时使用阿司匹林治疗,对减少冠状动脉畸形是有效及安全的)是治疗的基础。如有因血栓所致的心肌梗死,溶栓治疗是必要的。

  现在大家是不是对小儿川崎病有了进一步的了解和认识。知道小儿川崎病也不是什么可怕的疾病,也没有想象中的那么严重。小儿川崎,你了解吗?(文/小儿科    孔素霞)