您现在的位置: 济东院区>医疗健康
医疗健康
 
热水泡脚,赛吃人参
2015-11-30

  民间有个说法:热水泡脚,赛吃人参,富人吃补药,穷人就泡脚。这句话是有科学道理的。很多人都喜欢在睡前泡泡脚,不仅可以清洁,更觉得可以解解乏,缓解一天的疲劳。可是,并不是所有人群都适合泡脚,也不是所有时刻都适宜泡脚。泡脚的一些小知识你又知道多少呢?

  最佳的泡脚时间段是晚上9点。因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚在这个时候得到彻底放松和充分的调节,达到最好的养肾效果,而且人也会因此感到很舒适。

 太饱和太饿时都不宜泡脚,要避免在过饱、过饥或进食的状态下泡脚,因为此时沐足会加快全身血液循环,容易出现头晕不适的情况。饭后半小时内不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。所以,泡脚也是要选好时间的啊!

 并不是所有人都适合泡脚的,像婴幼儿就没必要泡脚。因为小孩是纯阳之体,本身就容易发热,爱上火。如果再用较热的水泡脚、发汗,会热上加热。特别是婴幼儿,对温度的感觉和大人不一样,大人觉得水温稍热,对孩子来说已经是很烫了。但他们又不太会表达,所以很容易烫伤柔嫩的皮肤。从这个角度说,也不建议用热水泡脚。每天用温水把小脚好好洗洗就行,洗完后,可以轻轻捏捏脚,达到舒活筋骨的目的。

还有一类人群是特别要注意的,那就是糖尿病的病人。糖尿病病人泡脚时要特别留意水温的高低,因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,即使水温很高,他们也感觉不到,很容易被烫伤,从而引发非常严重的后果。

脚气病的患者要特别注意小心感染。患有脚气病的人,病情严重到起疱时,就不宜用热水泡脚,因为这样很容易造成伤口感染。足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者也不易泡脚。

老年人泡脚时不要泡的太久,因为老年人泡脚时间过长的话,会引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

身体健康的人泡脚、泡温泉都是没有问题的,但特殊人群要注意。例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚或长时间泡温泉。因为用热水泡脚或泡温泉后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,对于有心脏病、低血压的人群来说,就会增加他们发病的危险。

虽然泡脚还有那么多需要注意的地方,但是还是要保持泡脚的好习惯。当用温水泡脚的时候,可促进人体的血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的保健效果,是很好的日常养生啊!(/ICU     王莉)