您现在的位置: 济东院区>品管圈专栏
护理园地
 
护理部品管圈活动纪实(九)
2015-09-25

                                  能量圈努力判定实施对策

2015924日,护理部正能量圈九名圈员进行了第九次活动。本次圈活动是紧跟上次“对策制定”进行对策实施”。

影响优质护理合格率的主要问题是健康教育不到位、病情观察不及时及基础护理不到位,九名圈员(其中一名圈员调离)今天又对这三个问题的真因及解决对策从可行性、经济性以及效益性三个方面进行评价,根据八二法则,总分达标的最终判定实施。

护士责任心不强是出现以上三个问题的根本原因,那么如何加强护士责任心,通过各位圈员的积极讨论,除了加强管理、积极引导外,更重要的是护士自身的认识与反省,只有我们护士自己根深蒂固的明白,多干才能多学知识,学到的都是自己的,才能更好的提高工作积极性;护士专业知识匮乏,专业知识掌握不牢,缺乏观察能力和评判能力也是很重要的原因,由于科室收治疾病较广泛,我们所实施的是各科可以先选定一种最常见疾病,拿出一个月的时间来进行培训和考核,这样针对性的学习,可以促进知识的深刻掌握和拓展;固定责任护士,不仅利于加深患者对责任护士的印象,还利于责任护士加强健康教育的宣教,并及时评价宣教效果,及时查缺补漏,从而保证健康教育的连续性。

 圈员的各抒己见和热烈讨论让这次活动有了很大进展,面对问题,圈员们不单单从管理者角度出发,更多的是为我们护士考虑,选定出落实方案,接下来我们会用一个月的时间来实施选定对策,期待下一次的活动,验证实施后带来的效果。(/护理部冯维雪      编辑/王浩)