您现在的位置: 济东院区>党群建设>精神文明>
精神文明
 
最美“女汉子”
2015-03-27

  孙丽雯,一名来自总医院济东院区办公室的普普通通的女职工,用她的平凡诠释了一个铿锵“女汉子”所特有的品质。

  最值得一提是她的感人事迹。2011年,她为北京一名年仅7岁的身患白血病的小女孩无偿捐献了造血干细胞,“能用自己的热血挽救一个孩子的生命,给别人一个活下去的机会,帮助一个家庭挽回幸福,这样的捐献非常值得。”当时面对各路媒体的采访,孙丽雯用最朴实的语言将一份大爱描述的异常平淡无华,甚至当她的事迹在当时感动了整个兖矿甚至济宁时,她仍是一脸的谦虚。时至今日,提起那次捐献,她仍是一句“那是一个生命,换做谁都会那么做”,她的轻描淡写对于那个被救的小女孩却是一次重生。

  说她是“女汉子”,其实一点也不为过。她性情直率,为人坦诚,干起工作来雷厉风行。济东院区办公室清一色的“女将”,人员少、工作“杂”,作为办公室的“大姐大”,虽然已经40多岁了,但她总是冲在工作前面。筹备会议,她刷杯子、冲茶水、搬凳子、布会场;会议开始,她扛起照相机抓拍每一个瞬间;会议结束,她又开始打扫卫生,清理会场。劳动不分贵贱,工作不嫌脏累,只要安排到她的工作,她总是认真细致而又高质高效的完成。因为家在济南,有时一两个月才能回家一次,呆在医院的日子里,她总是心系工作。只要班上有事情,领导一个电话,她便风风火火地赶到医院,以最好的状态投入到工作中,从无怨言。

  说她是“女汉子”,还因为她有股“轴劲”。经她手的工作,她力求完美。每月的核算数据、出报表,面对全院密密麻麻的单据、数字,她一个个核对、一遍遍计算,不厌其烦,力求精准。每年的年初,她都根据以往工作经验,安排好全年的工作计划。她的日历牌上密密麻麻的写满了工作安排。她所负责的计生工作十分繁杂,精确到每个月的报表,关注每位育龄妇女的身体状况,包括做好育龄妇女的思想政治工作,她每项工作都做的井井有条,十几年未出过任何差错。她先后多次被评为计划生育先进个人、人口普查先进个人。

  “女汉子”终归是女性,她是个热心肠,而且不乏柔情。同事之间闹了矛盾,尽管这不是她的工作范畴,但她了解情况后都会去调解,而且每每都能化解。她总是说“作为同事相处的时间比家人都长,闹了矛盾不仅不利于工作,更伤了和气”。办公室的其他姐妹年龄都比较小,面对工作时难免考虑不周全,她每次都尽心提醒。同事遇到难事,向她寻求帮助,她感同身受,有求必应。她用“女汉子”的豪情和女人特有的“柔情”得到了同事们的赞扬和美誉。

  她很平凡,也许只是济东院区女职工的一个代表,一个缩影。她从二十多岁的青春年华来到医院至今已有近二十个年头,她将她的最美好的年华奉献给了济东院区,奉献给了这份最最普通的事业。如她般还有那些日日夜夜穿梭于病房为病人消除疾患的白衣天使们,是她们这些最美“女汉子”们,用心、用爱、用青春、用岁月将济东院区的今天建设地如此绚丽美好。(文/徐延娟        编辑/王浩)


 
上一篇:最美女职工下一篇:中国共产党廉洁自律准则(全文)