您现在的位置: 济东院区>院区文化>
院区文化
 
重塑希望的翅膀   (于红)
2015-02-09

  崇高源于微小,收获来自付出。从事护理工作十几年,让我真正体会到什么是救死扶伤,什么叫治病救人,当病人从死 亡线上被拉回、转危为安的时候;当患者痊愈出院、千恩万谢的时候。我都会对自己从事的这份职业产生崇高的敬意,白衣天使无愧于次。

  不知什么时候,我心底深处开始闪出一点缺憾,缺憾来自何处,我一时也说不清。直到有一次,我和曾经护理过的一位截瘫病人同乘电梯,他静静地坐在轮椅上,我不经意看了他一眼,四目相对,当他的目光传过来的时候,我浑身抖了一下,那目光让我终生难忘。迷茫、无奈、还有一丝绝望,像一根根芒刺,扎到我的灵魂深处。突然,我似醍醐灌顶,明白了自己缺憾的所在,那就是如何让身心残疾的病人重新燃起生活的希望,插上隐形的翅膀。

  天随人愿,2012年医院成立了康复科,我有幸成为其中一员。在这之前我系统学了康复医学的理论知识,并在中国康复研究中心进修学习半年。通过学习让我更加懂得了,康复专业对于肢体残缺,功能丧失或部分丧失患者的重要价值。近2年的康复工作,使我意识到对于病人的一腔热情固然重要,但更需要扎实的基本功和熟练康复技能,每每想到这一点我感觉肩上的担子更重了。一天下午开会回来,在病房楼大厅,与那位病人不期而遇,他拦住了我急切的说:“护士长我的外科治疗已经结束,可不可以去康复呢?”我急忙说:“欢迎,欢迎到我科康复。”望着他那满怀期待的目光,心理陡然生出一丝欣慰,更有一种沉甸甸的责任感。

  虽然初冬寒风凛冽,但我院“医院怎么变,科室怎么干,我们怎么办”大讨论活动却开展的如火如荼,这次的活动给了每个人一个契机,为了医院的发展我们集思广益、开动脑筋;为扩大医院的影响和知名度,为吸引更多的病员,我们不断学习,提高自身的业务水平,改善我们的服务态度。通过大讨论,使我提高了认识,明确了目标。精湛的医术可以挽救生命,先进的仪器可以延续生命,精神上的生命又该如何救治呢?现在康复医学已经从单一的生物医学模式向社会心理模式转变,我应与时俱进,乘着大讨论的东风,利用业余时间,刻苦学习心理知识,让自己更加了解躯体残疾的病人的心理状态,从身心两方面让他们得到全面康复。在我康复训练的同时,和他们融为一体,及他们所思,想他们所想,在语言交流的同时,不断提高和改善各种康复技能。有时,我也参加一些社会义工,大力宣传扶残助残的思想。在整个社会营造一个良好的氛围,使病人在社会上也能得到康复。一次偶然的机会我从美食街路过,巧遇哪位截瘫病人,我们相距有一段距离,他很热情的跟我打招呼,并告诉我他开了一家家电维修店,生意很不错。望着他那充满自信的目光,我心底残存的那点缺憾荡然无存。

  诗人泰戈尔曾经说过:“天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过!”作为一名医务人员,我深信,丰碑无语,行胜于言。让我们一起努力,重新点亮患者灿烂的人生,插上希望的翅膀,让他们在天地间自由翱翔。


 
上一篇:成就辉煌在于是否掌握解决问题的方法下一篇:济东院区职工俱乐部投入使用