您现在的位置: 济东院区>院区文化>
院区文化
 
心 游 品 管----品管圈实战训练有感 (沙海燕)
2015-01-28

  2015年1月 22日我们兖矿集团总医院济东院区一行十人在王院长的带领下,有幸到湖北武汉参加了信诺九州医院管理咨询公司举办的台湾医院QCC实战训练班的围期三天的培训。

  三天的授课老师廖仁杰来自台湾百新国际顾问公司,为台湾医筞会评审委员,其风趣幽默的授课风格及对授课氛围的把控让我们这些长期从事严肃医疗工作的医务人员耳目一新,终身难忘。其深入浅出的讲解让我们进一步了解了品管圈,知道品管圈是由日本的石川馨首先提出来的,了解到推行品管圈的好处、品管圈的定义、品管圈七大手法及如何选定辅导员、圈长、圈员以及相应的职责等等。

  品管圈是指由工作性质相近或相关的基层人员自动自发的进行品质管理活动组成的小团体。在工作中,我们有时候不知道真正的问题有哪些,或者不知道主要的问题在哪里。我们需要分析,以找出主要的问题,真正的问题。于是,品管圈也就有了它的用武之地。通过学习,我们明白了品管圈就是由相同、相近或互补之工作场所的人们自动自发组成的具有一定人数的小圈团体,然后全体合作、集思广益,按照一定的活动程序,活用品管七大手法,来解决工作现场、管理、文化等方面所发生的问题及课题。品管圈可以发挥员工的智慧,开发无限脑力,改善企业的性质,繁荣企业资源,为工作人员创造愉快的工作环境。做为每一个人,我们都不能独自生活,离开了团体、同事、朋友和亲人,我们将无法生活。大家都知道每个人都有无限的小团体脑力资源,人人想发挥自己潜能,都希望被人尊重、肯定。成立品管圈后,圈员在活动中,能相互启发及意见沟通,提出创意及构想,可以促使个性张扬和潜能发挥,为团队营造愉快的工作氛围,从而集中、有序、有效的解决问题,达到企业、员工和患者三者共赢,增加团队凝聚力和个体自信心。同时品管圈可以使我们的观念有所改变,从“要我做”向“我要做”转化,以便在工作中发现问题,能主动用品管圈手法去解决。 

  品管圈的方式改变了过去一成不变的领导分配任务的模式,每一个圈员都是主人翁,品管圈运用头脑风暴,积极发言提出构想,满足了大家自我实现的需求,增加了大家的责任心,充分发掘出每个人潜在的能力;在提高工作质量的情况下,提高收益,降低消耗,并通过持续改进的方式使管理更加有效,也使各个部门之间的沟通更加完善。台湾廖仁杰老师告诉我们,品管圈不是我们想象中的死板严肃,是活泼愉快的气氛。

  “工作是为了更好地生活”,如何让自己快乐生活、开心工作。我想,品管圈能提供这个平台,让每个人都发挥自己的所长,快乐工作,不断提高自己的工作能力和管理能力,更好的为患者服务,不断提高服务质量,提高患者满意度,丰富我们更高层次的需求,体现自我价值。集体的智慧是无限的,团结就是力量,相信我们院区在2015年会用品管创造新辉煌!(文/沙海燕  编辑/王浩)


 
上一篇:患者在我心中,服务在我手中 (外一科  张冉)下一篇:品管圈学习侧记-------(王瑞秀)