您现在的位置: 济东院区>院区文化
护理园地
 
同呼吸、共命运、谋发展(内一科    冯  静)
2015-01-27

   当寒冷的冬季伴随着逝去的落叶悄然而至,当冷澈的寒风伴随着季风的来临吹过我们的脸颊,我们医院也在这个沉睡的冬季迎来了一抹暖阳,通过集团公司整合,我院正式更名为兖矿总院济东院区,新院长的到来和新领导班子的成立为医院的发展提供了方向,使得我院区在建设成为具有特色的现代化医院的道路上阔步前进,而我作为其中的一员,我愿与医院的发展同呼吸,共命运。

   去年的这个时候,我怀揣着梦想踏上了我脚下的这片土地,我有的是飞扬的激情,指点江山的壮志,这所有的豪情壮志都让我愿意为济东院区奉献青春。当然,因为年轻,所以不可避免浮躁,不可避免有无所作为的迷惘,而那些小情绪,在我感受到全院“团结敬业,求实创新”的精神风貌后便随风消散了。在这一年的工作中,我有过愤懑,有过震撼,有过迷惘,但是,也让我渐渐明白,作为一名年轻的医务者,我没有什么资格谈索取,谈什么条件,只有诚实守信、厚道做人,脚踏实地的努力工作,在济东院区这个大熔炉里实现自己的梦想。只有让青春在奉献中燃烧,才能点燃生命的激情,这句话是我无悔的选择。

   在济东院区工作的一年中,我先后在外一科,急诊科,内一科工作。在外一科的时候,是我由学生向一名职业人的转换,那时的我就像一朵含苞待放的花朵,虽会开花却有着无处安放的青春激情,是外一科的各位老师教育我如何完成一个角色的改变,我渐渐学会如何将临床技能和理论相结合,学会如何和患者有效的沟通,这让我有了质的转变。而后,在急诊科,急诊急诊,工作强度可想而知,记得在一次120出诊的时候,亲眼见证了抢救病号的危急情况,第一次的抢救对于我来说是陌生的,是不知所措的,同样的对于我来说是一种莫大的心理冲击,我第一次觉得生命的脆弱,第一次觉得我所选择的这个行业所肩负的神圣的使命感,也第一次深感自己的不足,这也让我更加的想要去努力,想要让自己所学有用武之地。所以在急诊的锻炼也让我的业务渐渐成熟。如今,我在内一科,面对的都是心脑血管不好的老年病人,往往都是一人多病,并发症较多,就像我们科室有一位长期卧床的病人,他在病床上受尽折磨,每每度日如年,但是让我很动容的一件事是,科室内的各位老师都待他如亲人般照料,从未抱怨,她们往往都是细心地询问、了解病人的情况,为卧床的老人掖好被子,嘘寒问暖,其间那种细心入微,周到妥帖的动作,轻声柔语关怀备至的语言,融汇成一股暖暖的清凉的春溪,滋润着我,也滋润着病人的心田。我清楚的记得老人家布满皱纹的脸还有那一脸感激的模样。让我开始明白什么叫做让病人有宾至如归的家的感觉。内一科的工作紧张而繁忙,但是我已经渐渐成长,从当初懵懂的自己转变为如今的独当一面。

   如今,院区的发展被渐渐提上日程,如何在困境中寻求发展,也成为了我们每个济东院区的工作者所思考的问题,我认为,医院的发展离不开人,医院的竞争也就是人才的竞争,只有人才才能创造出远比自己成本高的价值,所以要努力将人力向人才转变。另一方面,要加强医院品牌建设,通过“万名医生下农户”的优势,加强对境内各乡镇医院的交流与宣传,在提升治疗技术的同时,也提升医院及科室的影响力。再者,让病人满意是我们医院工作者的终极目标,在临床工作中要切实考虑到病人的实际情况,从病人的角度出发,做到让病人有宾至如归的感觉,也就是我们一直提倡的优质护理服务。作为一名年轻的工作者,我深感自己的不足,以后会努力学习各项专业技能,努力提高自己的专业素质,让自己能够为济东院区以后的发展添砖添瓦。济东院区美好发展的未来正在昭示着我们,让我们在新的领导班子和院党委的正确领导下,扬起手来,点燃激情,舞动青春,大步大步的向前走。(文/内一科 冯静  编辑/王浩)