您现在的位置: 济东院区>医院概况>院长致辞>
院长致辞
 
兖矿集团总医院济东院区简介
2014-10-14

兖矿集团总医院济东院区,原兖矿集团第三医院,始建于1997年,是兖矿集团济东煤田配套工程之一,医院历经十余年发展,逐步形成了融医疗、创伤急救、教学、科研、预防保健为一体的综合性医院,是山东省千佛山医院医疗技术合作医院,是济宁市任城区、高新区、微山县、邹城市、兖州区新农合定点医院、济宁市十二县市区城镇职工、城镇居民、兖矿医保医疗保险定点医院。201494日,兖矿集团第三医院并入兖矿集团总医院,更名为兖矿集团总医院济东院区。医院占地120亩,建筑面积26000m2,开放床位260张,年门诊量达20余万人次。院区现有临床科室17个,医技科室8个,职能科室9个,具有先进水平的现代化手术室、消毒供应中心、血液净化室、综合ICU和信息化数字系统,创伤外科为济宁市重点专业,应用中后路椎间盘镜治疗腰间盘突出症为山东省特色项目,一个国家级创伤研究所,一个国家局矿山医疗救护省级分中心;医院拥有螺旋CT、数字减影造影机、DR系统、多功能高端彩超、生化分析仪、腹腔镜、体外碎石机等大型医疗设备200余台件,资产总值近亿元。

医院现有员工320余人,卫技人员260余人,其中高级职称20余人,中级职称90余人,硕士学位4人。医院坚持“请进来和送出去”的人才培养方针,每周六聘请千佛山医院专家来院坐诊和送出青年骨干到北京、上海、济南等上级医院进修学习,逐步形成了院有特色、科有专长的高、中、初级人员比例合理的人才梯队。医院十分重视临床科研工作,以《多发伤致炎因子表达对创伤预后影响的研究》、《鲁南地区煤矿工人骨质状态综合评价和早期骨质疏松检测》、《煤化工电解铝一线职工职业健康影响因素及防护措施研究》、《酒精性肝损伤中医辨病专方与辨证治疗的效价评析》、《结肠损伤生存状况的动物实验研究与应用》、《PICC导管置入技术及临床应用》等为代表的科研成果40余项先后荣获中国煤炭工业协会奖、民政部老年学会科技成果创新奖、山东省煤炭工业协会奖、济宁科技进步奖、兖矿科技进步奖等奖项;获国家发明和新型实用专利30余项;发表专著50余部;在《中华创伤杂志》等国家级医学核心期刊上发表学术论文300多篇。

医院遵循“以病人为中心,以质量为核心”的服务宗旨,以“三好一满意”活动为总抓手,精心构建温馨医院,全力提升医院整体实力。广泛开展了颅脑、脊柱、心脏、胸腹部、断肢(趾)再植等高难度手术,成功抢救了重型颅脑损伤、脊柱骨折并截瘫、重度急性坏死性胰腺炎、急性大面积心肌梗死、ARDS等急危重病人和罕见的心脏、心包、肝脏联合损伤病例,确保了兖矿集团济东矿区煤炭安全生产和矿区职工家属医疗保健需求。

医院连续获得集团公司“温馨医院”建设先进单位、“党委责任制和创新工作实践”先进单位、“四好领导班子”;医院还先后荣获济宁市“五一劳动奖状”、“消费者满意单位”、“价格诚信单位”、“劳动关系和谐企业”以及山东省“第二届消费者满意单位”、“价格诚信单位”等荣誉称号。