您现在的位置: 济东院区>党群建设>廉政建设>
廉政建设
 
2012年党风建设和反腐倡廉工作意见
2012-10-24

2012年,是学习贯彻党的十七届六中全会精神的重要一年,也是医院实现跨越式发展的关键年,做好 2012年的党风建设和反腐倡廉工作,责任重大,意义深远。我们要全面贯彻党的十七届五中、六中全会精神,按照中纪委十七届五次、六次全会部署,按照集团公司党委和物业分公司党委安排部署,把党风建设和反腐倡廉工作作为党的建设的重要内容,以惩防体系建设为抓手,以监督检查各项任务目标的执行情况为重点,不断开创党风建设和反腐倡廉工作新局面,为全面完成医院经济目标,实现第三医院科学发展提供坚强的政治保证,向党的十八大献礼。

二、重点工作

(一)强化教育,不断提升党员干部的廉洁自律意识

深入学习党的十七届五中、六中全会精神,学习廉政法律法规和党纪条规,增强党员干部的廉洁从业意识和能力。坚持每季一次的重点岗位人员专题教育,不断丰富载体,创新形式,促使党员干部严格遵守纪律,时刻做到自重、自省、自警、自励。把反腐倡廉内容纳入党总支宣传教育规划部署,列入党员干部培训计划,发挥网络、简报等舆论作用,形成教育合力,扩大教育效果。积极推进廉洁文化建设,抓好廉洁文化的落地生根,使廉洁理念成为党员干部自律的内控力,不断提高廉洁文化建设整体水平。

(二)强化执行,深入推进反腐倡廉制度建设

根据医院改革发展实际,进一步抓好党内监督、党务公开、惩防体系等制度建设。要把反腐倡廉制度建设摆到更加突出的位置,健全制度体系,强化制度监督,狠抓制度落实,真正做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。坚持定期检查重点制度的执行情况,加大对招投标重点环节的监督。严格执行礼品登记、收入申报、外出请销假等廉洁自律有关规定。认真抓好《工作日中午禁酒规定》和“两节”期间“八不准”等制度的落实,切实做到令行禁止、违者必究。

(三)强化监察,努力打造效能监察亮点工程

2012年,医院将紧紧围绕安全生产、经营管理、环保节能等重点领域进行调查研究,抓住工作的关键环节、重点部位和职工群众反映强烈的问题进行选题立项,确保选题立项的科学性和合理性,有的放矢的开展工作,从源头上预防和治理不廉洁行为,不断提高效能监察工作成效,着力把效能监察工作打造成亮点工程。

(四)强化信访,确保医院和谐稳定大局

加强信访举报工作,重视职工群众反映的苗头性、倾向性问题,畅通信访举报渠道,拓宽案件线索来源,充分发挥群众信访举报监督作用。强化信访工作目标管理,与科室、支部签定《信访稳定责任书》。加强重大节日期间信访“零报告”制度和信访动态监控制度。

(五)强化监督,不断提升服务发展的新高度

落实党务公开制度,进一步完善民主决策程序,严格组织生活会、民主生活会制度,推动党内监督工作有序开展。坚持以领导班子、党员干部、重点岗位人员、易发生问题的关键部位和环节为重点,综合运用组织监督、群众监督、职能部门监督等多种形式强化监督检查。不断创新思路,加强对医院重大决策部署执行情况、安全生产、资金管理、物资设备采购、工程建设项目、工资分配、职称评聘以及职工群众关注的热点难点焦点方面的过程监督,坚决治理并杜绝私设“小金库”问题。积极探索监督关口前移的方式和途径,不断拓宽监督渠道,增强监督合力,提高监督实效,确保各项工作廉洁高效健康开。

(六)强化培训,着力加强纪检监察队伍建设

认真贯彻执行中央和省委关于加强和改进作风建设的各项规定,认真执行集团公司纪检监察干部“十严禁”制度,办案人员“十不准”纪律,自觉接受职工群众监督。并结合实际认真开展反腐倡廉专题调研,不断研究探索适应新形势、解决新问题的工作方法和途径,提高广大专兼职纪检干部业务技能和调研理论水平。

做好新形势下的党风建设和反腐倡廉工作,责任重大,任务艰巨,使命光荣。我们要进一步增强责任感、使命感,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加务实的作风、更加扎实的工作,努力开创党风建设和反腐倡廉工作新局面,为医院二次创业发展做出新的更大贡献!

                                                 2012年1月1日


 
上一篇:关于开展廉洁风险防控管理工作的实施意见下一篇:廉政理念